科研动态

我院协办第十四届清华大学公共管理高层论坛——探索高质量发展与现代治理体系

信息来源: 发布日期:2019-07-29

7月27日,第十四届清华大学公共管理高层论坛首次在蓉举办。我院作为三家协办单位之一,承接并全程参与论坛。来自四川省和成都市有关部门领导、公共管理领域知名专家学者、清华大学在川校友以及媒体界人士共计1000余人出席了开幕式。本次高层论坛围绕“高质量发展与现代治理体系”的主题,进行了深刻的学术交流,探讨了我国经济社会发展前沿话题,助力国家治理体系和治理能力现代化进程。

上午,我校校长曾勇与成都市市长罗强、清华大学校长助理彭刚、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍共同为高层论坛致辞,同时成都高质量发展研究院揭牌仪式在论坛举行。随后,杨伟民委员、江小娟主任委员、干勇院士、梁应敞教授及俞樵教授进行了精彩的主题演讲。

下午,我院汤志伟院长主持了“智能互联时代的公共治理”分论坛。汤志伟院长指出当前时代的重要特征,5G、人工智能等新兴技术正蓬勃发展,互联网发展迈入“下半场”,“智能+”写入政府工作报告,中国社会已经进入了崭新的智能互联时代。在分论坛上,高校专家、成都市领导、华为总工均就智能互联时代的热点进行了主题演讲。其后我院蒋国银教授主持了题为“人工智能治理:什么才是最重要的?”的嘉宾对话。在该分论坛上,专家学者思想碰撞、热烈交流,一起畅谈了数据治理、互联网的发展与挑战、5G时代、人工智能等学术前沿领域。本次高层论坛通过交流学术思想、分享学术成果、实地考察地方政府经济发展和城市社会治理情况,对我院教师起到了拓展视野、开阔思路的作用,有效提升了学术能力。我院作为论坛的协办单位之一,有力的保障了本次高层论坛的顺利进行,对论坛的成功举行起到了重要支撑作用。

背景链接:清华大学公共管理高层论坛(以下简称“高层论坛”)由清华大学公共管理学院创办,主要面向清华公管学院院友、公共部门的清华校友以及从事公共管理研究和实践工作的专家学者,专门聚焦国家经济社会发展中热点和难点问题。自2006年创办至今已成功举办十四届,成为公管学院乃至清华大学服务地方经济社会发展、联系广大校友的重要桥梁和纽带。