美国纽约州立大学洪浚浩教授到访我院进行学术交流

信息来源: 发布日期:2019-05-31

5月30日,美国纽约州立大学传播系教授、哈佛大学费正清中国研究中心研究员洪浚浩到访我院,并做了题为《世界传播学发展与变革的新态势及其原因》的学术讲座讲座。同日下午,在我校创新中心C306,洪教授针对新闻传播系研究生们目前面临的学术问题上进行指导交流。本次讲座及交流由韩洪教授主持,谢梅教授,王理副教授及我院学生参加了此次讲座。

在讲座中洪教授提到,传播学是最近一些年来少数几门发展得最快也是变化得最快的学科之一。其中学科的变大变强与学科的转型,以及学科支撑点的完成于独立是内因,而社会的演变与转型(从信息社会到传播社会)是外因。当前传播学发展的正逢其时,呈现出五个新态势,分别是越来越与重大国际议题相关联、越来越与新媒体相关联、出现了一些值得引起重视和关注的传播学分支领域、出现了一些值得引起重视和关注的新方向,以及研究方法不断拓宽。与此同时,新趋势与新问题并存。洪教授提到,在传播学研究与发展的道路上,目前同样存在三个问题。一是理论上遇到的瓶颈;二是内容上遇到的困境;三是方法上遇到的挑战。

在下午的学术交流环节中,洪教授分别针对新闻传播学研究生在研究和论文写作中面临的问题分别一一解答,并与同学们展开讨论。