科研动态

信息来源: 发布日期:2019-05-22

5月21日中午,受学校以色列研究中心及学院邀请,以色列巴伊兰大学商学院教授Adrian Ziderman到访我院,并为同学们做题为“高等教育发展的主要趋势:未来会怎样?”的学术讲座。院长汤志伟、党委副书记杨直凡、以色列研究中心教授徐世红、公共管理系教授沈华及本科学生60余人参加活动。

讲座开始前,汤志伟院长代表学院对Ziderman教授的来访表示欢迎,并向其颁发了兼职教授聘书。随后,主持人徐世红教授就Ziderman教授的教育背景、研究领域、学术成果进行了介绍。

Ziderman教授首先从个人、政府以及企业三个高等教育受益主体出发,引出了高等教育成本分担理论,并分析了英美等国家的高等教育经费来源的变化趋势。他发现伴随高等教育大众化,高等教育的经费来源逐渐从政府转移到学生身上,财政性教育经费为主的模式逐渐让位于市场。高等教育的市场化生产了一些负面的效果,比如分数膨胀、降低入学标准与取消教师的终身任教制度。此外,Ziderman教授提出企业应该承担部分高等教育的成本,并介绍了英国正在试点的一项雇主向大学付费的制度。最后,Ziderman教授与在座的老师和同学进行了交流,并就大家提出的问题进行了一一解答。