科研动态

汤志伟教授在“2018年内地与香港、澳门特别行政区电子政务研讨会”主论坛做学术报告

信息来源: 发布日期:2018-12-10

为贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化的系列重要讲话精神,加强内地与香港、澳门特别行政区在电子政务领域的交流合作,“2018年内地与香港、澳门特别行政区电子政务研讨会”于2018年12月8日在清华大学公共管理学院举办。本次研讨会以“集约、融合、智能、普惠——电子政务推动国家治理现代化”为主题,中央网信办信息化发展局副局长张望、清华大学校长助理、清华大学文科工作领导小组副组长彭刚分别致辞。我院院长汤志伟教授代表电子科技大学公管管理学院受邀参加了本次论坛并做主题学术报告。

在研讨会主论坛上,汤志伟教授以“政府网站公众持续使用意向分析:一项混合研究”为题进行主题学术报告。汤志伟教授从我国政府网站建设现状出发,指出当前政府网站建设过程中主要存在公众使用率低的问题,并通过扎根理论的质性研究和结构方程模型的定量研究,建构了中国情境下的政府网站公众持续使用意向模型,并提出在建设政府网站时,应营造良好的政府网站外部环境、树立正确的政府观念、明确政府网站用户的特征、保障有效的政府网站服务运营等对策。

除此以外,其他专家学者还围绕信息时代行政管理创新的基本思路,对大数据与政府机构改革、澳门智慧城市建设、未来政府数字化转型、政府数据资源利用等方面分享了各自的研究成果和学术观点。