科研动态

四川省委《智库成果专报》刊发我院社会事业与社会保障研究智库成果

信息来源: 发布日期:2018-11-01

近期,四川省委政策研究室、四川新型智库建设领导小组办公室在2018年第24期、第25期智库成果专报中,分别以“四川流动人口管理服务的困境及其破解建议”、“加强心理健康服务工作的若干建议”为题,刊发了我院承担2017年省委政研室委托课题《完善四川省社会事业与社会保障的对策研究》的成果。

其中,《加强心理健康服务工作的若干建议》该报告针对四川省心理健康服务工作面临的挑战和工作目标,从公共资源投入、服务平台搭建、心理咨询专业人才队伍建设、防治结合的心理健康服务体系的构建以及针对重点人群的心理干预措施等方面提出了操作化和系统性的建议,对进一步提升我省精神卫生服务和健康保障工作具有一定的参考价值。《四川流动人口管理服务的困境及其破解建议》该报告从“管理模式有待优化”、“管理部门沟通、协调不畅”、“公共服务体系不完善”、“现有政策措施落实不到位,监督力度不够”方面深入分析了四川省流动人口管理和服务面临的四大困境,针对性地提出了相应的对策与建议。