党建工作

重走长征路,传承革命情 ——记本科14级党支部开展学习长征精神主题活动

信息来源: 发布日期:2016-11-07

2016年,是中国工农红军长征胜利80周年,为纪念这一重大革命历史事件,缅怀革命,弘扬伟大的长征精神,响应全国开展“重走红军路”号召,政管学院14级本科党支部开展以“重走长征路,传承革命情”为主题的社会实践活动。支部全体成员参与其中。

本次活动带着“长征精神是什么”“长征精神如何发扬”“为什么要‘重走长征路’这样的思考,一改以往室内开会讨论的形式,将学习长征精神与“走下网络、走出宿舍、走向操场”活动相结合,鼓励同学们每天记录自己的运动步数,从自己每天的运动步数中亲身体会万里长征考验的不仅是身体素质,更是意志的坚定。从中深刻领悟到一批批先烈凭借崇高的理想信念,克服千难万险,突破重重考验,为今日的幸福生活打下基础。

一周的时间里,支部成员整体表现良好,告别寝室、教室、食堂三点一线的生活,养成了爱运动的健康生活习惯,多位同学一周步数超过10万,其中余静、李浩和袁运天同学表现突出。

历史虽已远去,但不该被遗忘,需要讲述者。余静同志表示“希望通过重走长征路活动,让红色抗战文化更好的发扬与传播,让所有人感受到今天的幸福生活是来之不易的。在那些艰苦岁月中,抗战英雄们在中华民族的危难之际,挺身而出,做出了巨大的牺牲和贡献,他们是民族的脊梁、国家的英雄。在此,我向老兵们表示最崇高的敬意。尽管我们身处一个和平安定、繁荣昌盛的国度,但优秀的革命传统是不可抛的。在我们平凡的生活里,革命的精神同样可以闪耀出不平凡的光彩。”

图一 重走长征路小组一周步数统计表

图二  路在脚下小组一周步数统计表