党建工作

研究生一支部开展“党建引领聚民心,雷锋行动见真情”主题党日活动

信息来源: 发布日期:2021-03-09

三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍每一个角落的时节。2021年3月5日是第58个学雷锋日,雷锋用年轻的一生谱写出共产党员应该具有的优秀品质。每位党员在跨入党组织大门的当天,就立下誓言、许下承诺随时准备为党和人民牺牲一切,为实现共产主义奋斗终身。因此党员更应该学习和弘扬雷锋精神,踏踏实实、勤勤恳恳地为人民服务。

为弘扬新时代雷锋精神,充分发挥党员先锋模范作用,进一步营造“人人学雷锋,人人是雷锋”的浓厚氛围,电子科技大学公共管理学院研究生第一党支部联合滨清路社区两委、明诚社工、运动健康小分队、菁芙蓉志愿服务队、芙蓉妈妈互助团开展了校社企联动“党建引领聚民心,雷锋行动见真情”主题党日活动。这次活动不但促进了共产党员先进性教育活动深入开展,还充分展现了新时代研究生党员的良好风貌。

讲雷锋故事,品雷锋精神

雷锋,一个名字,更是一种精神。他的行为让我们无时无刻都在缅怀他,他的奉献更让我们无时无刻都在学习他。

在活动正式开始的预热阶段,党员同志们在工作人员的组织下,围坐在一起,共同分享了雷锋同志一段段的感人事迹,诠释着永不褪色的雷锋精神。

“雷锋帮大嫂购买火车票”、“雷锋修桥”、“钉子精神”一个个质朴的故事,一段段真情的感动。最后,大家一起合唱了歌曲《学习雷锋好榜样》进一步加深了大家对雷锋同志的认识。

学雷锋精神,扬雷锋品格

学习雷锋要充分发挥党员的先锋模范作用,不但要自己学,还要带动和影响身边的人去学,共同弘扬雷锋的优秀品格。

听完故事,党员同志们兵分两路,在工作人员的指导下划分区域,拿上扫帚抹布、带上垃圾袋、提着水桶到达指定地点,对小区院落死角进行了打扫。

拾捡废弃烟头、清理白色垃圾、擦拭长廊,大家认真仔细,积极践行“讲文明、树新风”的雷锋精神。

做雷锋事情,展雷锋风采

全新全意为人民服务,是贯穿雷锋一生最明亮的旋律,是雷锋精神的核心。

在打扫完公共环境之后,志愿者们便分成小组,前往社区独居老人家中为他们打扫卫生。

一进入独居老人的家中,志愿者们就马不停蹄地忙活起来,擦窗户、扫地拖地、擦桌椅板凳······每个卫生死角都不放过,天花板的蜘蛛网都全部清理干净,不一会儿功夫就让老人的心里和屋里都亮堂了起来。

志愿者们一边帮老人打扫卫生,一边与老人聊天谈心,关心老人的身体状况和身心状况,积极了解老人的真实需求,并将其汇总反馈给社区的工作人员。

除此之外,还热情邀请老人们参加社区活动,放松身心、打开心扉、放宽视野,以更加积极健康的精神面貌过上更加愉快的生活。

此次学习雷锋精神的活动,充分发挥了党的先锋模范作用,弘扬了中华民族的传统美德,受到了社区居民的广泛好评,也影响和带动了身边的居民群众从自身做起,从身边小事做起,营造人人为我,我为人人的社会文明新风尚。电子科技大学研究生第一党支部的同志们通过此次“党建引领聚民心,雷锋行动见真情”主题党日活动,通过实际行动诠释公管人的责任担当,书写“雷锋精神”的成电情怀,不断展示党员志愿者的良好风貌。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为;当有人需要帮助的时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好;学雷锋、树新风,做榜样,让雷锋精神蔚然成风。