党建工作

学院研究生第三党支部主题党课学习暨“两会精神学习”活动顺利举行

信息来源: 发布日期:2021-03-26

为了让同学们更深入地了解中国在此次疫情中体现的制度优势,坚定制度自信,更好地发挥青年一代的作用,同时深入贯彻“两会”精神、严格落实“三会一课”制度以及加强成员党性修养,3月23日晚19:30品学楼301,公共管理学院研究生第三党支部、光电子器件与应用技术研究生第一、二党支部、信息显示与光电技术研究生第二党支部联合召开了主题党课学习暨“两会精神学习”活动。

3C39B

首先,光电科学与工程学院特别邀请郝运晗同志宣讲了题为“抗击疫情彰显制度优势,勇于奉献绽放青春华彩”的党课。党课主要从“1+1+1”三个方面阐述了中国特色社会主义制度的优势:统筹全局的协调能力体现了政治优势;集中力量办大事的人民合力彰显着合力优势;调动全社会积极性则烘托出强大的动员能力。

党课开头,郝运晗同志引用习近平同志的话语:“衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其在重大风险挑战面前,能不能号令四面、组织八方共同应对。”在这次抗疫斗争中,中国特色社会主义制度展现出非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,发挥出集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,有力彰显了我国国家制度和国家治理体系的优越性。

25A5D

党课结尾,郝运晗同志讲述了成电人的行动。疫情期间坚持值守岗位的成电门卫,是每天消杀的食堂阿姨,是校车上的安检员,是校医院防控疫情的医护人员。他们没有警服、密不透风的防护服,只有一只最普通的口罩;他们没有执法证,只有一张师生熟悉的面孔;他们没有请战书,在万家团圆时大多却没有回家过年。面对疫情,全校职工们恪尽职守,一直奋战在维护校园安全、协助疫情防控的岗位上,用平凡的实干书写不平凡的赞歌。

390F9

主题党课学习环节结束后公管学院研究生第三党支部书记马予晨学习全国两会精神”为主题,以乡村振兴和脱贫攻坚为重点,带领各位同志进行了两会期间热点话题的学习。

首先,马予晨从两会的9个关键词入手,依次讲解远景目标、民生刚需、乡村振兴等关键词所代表的意义,并着重讲解乡村振兴的战略意义与发展规划,指出实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措和实现全体人民共同富裕的必然选择。

紧接着,马予晨对政府工作报告内容进行重点讲述,经过去年的脱贫攻坚战,年初剩余的551万农村贫困人口全部脱贫,52个贫困县全部摘帽,体现出脱贫攻坚取得的优异成果,并且在今年重点工作中强调要做好巩固拓展脱贫攻坚成果、同乡村振兴有效衔接的举措,二者的有机衔接和协同推进,既有利于巩固脱贫攻坚成果,培育长效脱贫机制,又有利于促进农业农村优先发展,推动乡村全面振兴。

随后,马予晨带领大家一起学习了全国脱贫攻坚总结表彰大会精神。他提到,会议重点明确了我国脱贫攻坚战取得的全面胜利。鼓励各位成员认真学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,体会党和国家“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心使命。

最后,支部书记马予晨希望支部成员们能认真领悟学习两会精神,提高理论知识水平,结合自身实际,将学到的知识理论充分运用到日后的生活、工作和学习当中,做一名优秀的新时代大学生党员。

3C39B

至此,此次公共管理学院研究生第三党支部、光电子器件与应用技术研究生第一、二党支部、信息显示与光电技术研究生第二党支部联合召开的主题党课学习暨“两会精神学习”活动圆满结束。