党建工作

【党史学习教育】学院“学习百年党史·志成公管精英”党史故事微党课大赛顺利举行

信息来源: 发布日期:2021-04-18

为深入贯彻习近平总书记在“党史学习教育动员大会”上的重要讲话精神,激励广大师生把党史学习教育成果转化为学习工作动力,公共管理学院于4月16日中午在综合楼401举办“学习百年党史·志成公管精英”党史故事微党课大赛。公管学院党委副书记杨直凡、马克思主义学院刘强教授、校党委学工部思想教育科科长李玉纯老师等担任本次大赛的评委。

240DE

首先是杨直凡副书记为此次党史故事微党课大赛致辞。杨书记肯定了本次微党课比赛的意义与重要性,他借家里长辈百岁寿辰生动形象比喻了庆祝党的百年华诞的隆重性。杨书记在致辞中强调了两点:一是认真学习党史,庆祝百年华诞。杨书记借习总书记在今年全国两会上的重要讲话,提到在党的领导下,青年一代能够在今天平视世界,我们感到更加自豪和自信。在座的每一个党员,每一个期待入党的同学应该发自内心仰视我们的党,在心中为伟大的中国共产党点赞;更为重要的是,我们更加期待党能够尽快带领我们国家和人民早日实现中华民族伟大复兴。

二是要勇于承担责任,成长为公管精英。杨书记强调公管学子要干实事,立足公共管理专业,努力成为党的宣传先锋、同学中的成长标兵以及国家社会的治理精英,他鼓励同学们要强化专业学习,提升管理能力。杨书记强调微党课是学习党史的重要形式,今后同学们还要全方位地学习党史,为党点赞!杨书记的讲话激励着公管学子以昂扬姿态与实际行动迎接党的百年华诞。

1FDDE

本次比赛在同学们激烈的掌声中拉开帷幕。七位参赛选手依次进行了微党课风采展示。选手们分别从长征中可歌可泣的故事、建国初期的工业化建设、成电建校历史等方面为大家带来了一场内容丰富的党史与校史学习盛宴。

247BA

孟雅琪同学以“与党同行,逐梦成电”为主题,以新中国第一个五年计划为切入口讲述了新中国的工业化发展离不开成电的建设。她将党史与成电建校历史相结合,将社会发展与青年担当相融合,呈现了成电青年、公管青年为国家社会公共事业做贡献,努力为人民服务的优秀品德。

21841

高瑞同学和李林燕同学围绕“百年党史中的川人力量”,讲述了党史当中那些闪闪发光着的“川人力量”。从“壮士出川,保家卫国”的川军战士到身为国家元帅的川将朱德,从改革开放的总设计师邓小平到广汉农村改革,她们娓娓道来,展现了一代又一代川人付出的顽强拼搏,为中华民族的崛起而不断奋斗的艰辛历程。

多位同学讲述了成电建校的历史以及吴立人校长的英雄事迹,分享了李军等多位优秀共产党员选择用青春和热血为祖国大好河山做贡献的优秀事迹,生动诠释了共产党人的初心与使命。

李玉纯老师和刘强教授代表评委组对参赛的微党课作品进行了点评,鼓励大家创作更多更好的优秀微党课作品和党史学习案例,希望大家通过本次比赛能够学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在建党一百周年有更好的表现。

最后是本次微党课大赛的颁奖仪式。

获得三等奖的是:孟雅琪高瑞 李林燕张政 李泓岩

获得二等奖的是:杨焱文 王瑞雪

获得一等奖的是:童叶

26497

本次党史故事微党课大赛为公管青年提供了宝贵的平台与学习机会,激励公管学子以昂扬姿态投身全面建设社会主义现代化国家的新征程,以优异成绩迎接建党百年。青年党员不仅要增强理想信念、牢记初心使命,还要明确作为新时代青年的责任担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放!