学院“迎百年·学党史”主题微宣讲比赛顺利召开

信息来源: 发布日期:2021-04-24

习近平总书记说:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”为献礼党的百年诞辰,鼓励公管学子学史明理,学史增信,由公共管理学院研究生党建委员会主办,公共管理学院第五党支部承办的“迎百年·学党史”主题微宣讲比赛于4月22日18:20在综合楼401举办,旨在鼓励学院同学们深入学习党史,从党的历史中汲取营养、智慧和力量,更好地开创未来。公共管理学院研究生辅导员张昭老师、电子科技大学宣讲团讲师任璐博士、电子科学与工程学院党建委员会书记邓亚平、公共管理学院党建委员会书记田茂林担任本次比赛的专业评委;学院各研究生党支部的正式党员、预备党员、发展对象及入党积极分子等30名同学组成大众评审团。

1EA3F

2EF7C

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。参赛选手围绕七个主题,即五四运动精神、中国共产党成立、抗日战争胜利、新中国成立、改革开放、社会主义新发展阶段、脱贫攻坚答卷,以多样化的创新形式表达对党的热爱!

2621D

苟景晶、刘丁香以“百年接力,后浪之行”为主题,通过回顾“开国大典”“改革开放”等伟大事件,来歌颂党的百年伟业;围绕担当之本--爱国主义、担当之基--不懈奋斗、担当之要--牺牲奉献颂扬了中华儿女的勇敢担当;以公管学子杨炎文、文诗瑜、付饶、胡睿的防疫志愿经历展现了公管学子的责任担当精神。

2488D

杨迪涵同学围绕长征中的小故事“半床棉被”将共产党的初心使命为我们娓娓道来。“半床棉被”故事以一位沙洲村的老人与三位红军女战士为主人公展开,向我们展示了共产党与人民深厚的鱼水情。正如徐解秀老人的话:“老人说,什么是共产党?共产党就是,自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”为人民过上更加美好生活而矢志奋斗,这,正是共产党人不忘的“初心”。徐解秀老人与三位红军女战士的故事,正如千千万万个共产党人无私奉献、永远将人民群众放在心中一样,令人感动,值得我们学习。

24D6C

罗伊晗同学以“历久弥新,以艺观史“为题,从美术的视角看中国发展,透过时间的沉淀看中国的崛起。以百年党史的“四个时期,三次飞跃”为我们展示了一幅历久弥新的中国共产党党史,从新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期到改革开放和社会主义现代化建设新时期再到中国特色社会主义新时代,中国共产党带领人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。最后围绕“求实求真,大气大为”的校训和“为公明德,为实尚善”的院训,号召同学们力行报国,不负青春。

23A7F

陈彦羽、魏淑丹“以史串歌,以歌叙史”。通过一首老歌《我的祖国》讲述了一段历史故事。歌曲创作的背景是历史事件——上甘岭战役,演讲者带大家回顾了上甘岭战役的惨烈,而歌曲《我的祖国》就像春风吹暖了战士的心田。后来的抗美援朝战役的胜利更是显示了中国近代以来,人民渴望见到的正是歌曲《我的祖国》中所唱的:“强大的祖国!”

24281

最终,陈彦羽、魏淑丹荣获一等奖,廖娇、苟景晶、刘丁香荣获二等奖,杨迪涵、罗伊晗、何枫荣获三等奖,其余同学获得优秀奖。就此,“迎百年·学党史”献礼党的百年诞辰主题演讲圆满结束!

诵百年党史,忆峥嵘岁月。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,通过回顾党的历史,有助于激发同学们学党爱党的内在动力,提高同志们的党性修养,进一步教育同学们不忘初心、牢记使命,学习先进,砥砺前行,汲取党史精神力量、思想智慧,培养历史眼光、增强责任担当,肩负起全面建设社会主义现代化强国的历史使命。