学院举行2022年学生党建工作培训会

信息来源: 发布日期:2022-03-21

3月17日中午,学院在综合楼510会议室举行2022年学生党建工作培训会。院党委副书记杨直凡,组织员王俊,全体辅导员、学院党建委员会成员、学生党支部书记、支委参加会议。本次会议由学院研究生党建委参与组织,分四个主要议程:毕业生党员组织关系转接相关事宜学习、2022年党建重点工作布置、两会精神学习及院领导总结讲话四个部分。

院党委组织员就毕业生党组织关系转接的相关事宜进行了讲解。他介绍了毕业生党组织关系转接的具体流程,并就党员归属地划分等具体问题进行了强调,希望各支部要从细处着眼,努力做好2022年毕业生党组织关系转接工作。

学院学生党建专项工作负责人李伶俐总结了去年学院学生党支部建设取得的成绩和暴露出的问题,并介绍了2022年上半年支部工作的重点。她表示,去年各学生支部在活动形式上做到了有亮点、有质量,这是值得肯定的;但与此同时,各个支部内还是存在着诸如理论学习主动性不够等的一系列问题,这些问题需要在本年度加以改善。关于今年上半年的工作重点,她指出要从支部建设的根本入手,严格落实三会一课制度,提升支部党员素质,开展党员双亮行动,真正建设有战斗力、有模范性的基层学生党支部。随后,她代领全体人员进行了两会精神的集中学习。

最后,院党委副书记杨直凡做总结发言。他就2022年学生党建提出三点要求:一是“以学党史学讲话为重点,加强理论学习,用实际行动迎接二十大”。各支部要认真组织和参与面上学习,在学习中学到真东西,强化真知识;要落实好支部内组织生活会和主题党日活动,创新活动形式,带领支部同志们树立自学意识,在学习中提高自身本领和水平;要提高广大党员的标准,创新推优评优机制,从平凡当中潜移默化的提升广大党员水平。二是“以勇争先筑堡垒为重点,加强支部建设,全面提升支部建设的影响和效果”,学生党支部建设要朝着精细化,严肃化方向发展,真正把学生基层支部做成有战斗力、有积极性、敢拼敢闯的战斗堡垒。此外,各支部要注意本学期党支部评优的时间节点,做好中期研讨和检查准备,总结现阶段支部内存在的问题,提前做好支部改选和规划的准备工作。三是“以严要求做表率为重点,加强党员参与管理,以更高标准引领学生进步”。要提升支部骨干自我要求和客观评价标准,发挥好自己的先锋模范带头作用,从学业成绩、综合素质、奉献意识、献身意识等各个方面全方位严格要求自己,提升骨干党员综合素质水平,以自身的进步带动支部内外同志和同学的进步,推动同辈共同进步,不断朝前发展;要坚定政治思想,做又红又正的基层党员干部,自觉站到国家和党的立场上,进一步强化四个意识,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚决维护党和国家的决定;学风学习上要端正自己的学习态度,敬畏知识、敬畏课堂,养成端正的分数观、学习观,积极参与学术活动。最后,杨书记还就学生党建的相关重点工作进行了强调,希望学生党支部和学生党员做到稳定为先、覆盖广泛、规范有效、敏锐热心、加强宣传,在党的二十大召开之际,开创学院学生党建工作新局面。