【公管研究生党建委】“弘扬建党精神 汲取奋进力量”主题党课

信息来源: 发布日期:2021-12-10

12月8日下午,公共管理学院研究生党建委员会以“弘扬建党精神,汲取奋进力量”为主题,为学院各研究生党支部成员讲授党课。讲座以线上、线下相结合的方式举行。

学院研究生党建委书记马予晨首先带领大家学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出的伟大建党精神。他说,以习近平同志为核心的党中央首次提出伟大建党精神,这是对中国共产党人精神谱系的系统凝练、综合概括。“伟大建党精神”的科学内涵,就是“坚持真理,坚守理想。践行初心,担当使命。不怕牺牲,英勇斗争。对党忠诚,不负人民”。

马予晨讲述了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期以及中国特色社会主义新时代四个阶段的百年党史。第一部分的主题是“历史选择了中国共产党”,讲述了中国共产党的创立及早年革命活动,以及南昌起义、井冈山斗争、长征、抗日战争、解放战争等重要历史;第二部分以“改天换地,完成兴国大业”为主题,介绍了基本完成社会主义改造时期,我们党巩固新生政权、基本建立社会主义制度、社会主义建设在曲折中发展等历史内容;第三部分的主题是“翻天覆地,完成富国大业”,讲述了改革开放带来翻天覆地的变化,社会主义现代化建设局面的形成,党的十一届三中全会把党和国家的工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的伟大决策。第四部分以“经天纬地,正在推进和将在本世纪中叶完成强国大业”为主题,讲述了党和国家事业发生历史性变革、中国共产党第十九次全国代表大会、中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步的重要历史。

马予晨提到,各研究生党支部党员同志要不断增强宗旨意识和党性观念,认真学习百年党史,弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,切实发挥党员先锋模范作用,努力学习,勤奋工作,用青春书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章。