我院举行2019年度学生党支部书记述职考评会

信息来源: 发布日期:2020-01-09

1月7日,公共管理学院学生党支部书记年终述职暨工作总结会在综合楼510会议室举行。党委书记郑宇涛、党委副书记杨直凡、党委组织员王俊、学生党建工作负责人吕欣烨、研究生辅导员张昭、本科生辅导员李伶俐、谢虞南以及8个学生党支部的书记及支委参加了本次会议。会议由吕欣烨老师主持。会上,各学生支部书记分别从思想政治理论学习情况、支部建设、活动开展、建设成效、存在问题及工作计划等方面进行述职。

郑宇涛书记在支部书记依次述职完毕之后,做出总结。他首先肯定了各学生党支部的工作并代表学院党委感谢各位学生支部书记一年来的辛苦工作和付出。他提到,支部会议的召开,党员的发展工作,党员材料、会议记录等方面一定要合乎规范,同时希望各党支部书记思考如何高标准建好学生党支部,建设具有公共管理精神之魂的学生支部是重点。

杨直凡副书记也对学生党支部的工作表示肯定,他提出六个值得学生支书进一步思考的问题:支部工作的定位是什么?支部每位党员的基本情况了解是否清楚?党建工作是否规范?党支部组织体系是否清晰?支委职责是否明确?支部工作成效如何?在此基础上他用“夯基础、抓根本、讲特色”三个关键词给学生党支部工作提出建议,支部工作以思想和组织为基础,政治和学业是根本,讲究公共管理专业学科特色和支部特色。同时,杨直凡副书记对学生党支部工作存在的问题进行剖析,主题学习相对薄弱;党员发展转正的基础工作不够完善;支部活动与学业发展的结合不够等,他鼓励并期望各支部借此机会互相交流、互相学习,将问题明确并对照修改,提高支部的战斗堡垒作用。

王俊老师强调基层党建的重中之重。他提到,学生党支部的流动性大,因此党员管理工作复杂,需要支委共同落实,规范学生支部的建设发展;在支部活动开展方面应突出学术研究特色;在支部共建方面,下一步可考虑教师党支部和学生党支部进行共同建设。

张昭、吕欣烨、李伶俐和谢虞南老师则分别从党员再教育、党员材料撰写、发展党员规范性、组织建设规范性四个方面提出学生党支部工作的建议。

述职后,各参会人员对各学生党支部书记的履职情况进行了考核评议。