群团工作

【不忘初心 牢记使命】本科2018级行管2班团支部开展主题团日活动

信息来源: 发布日期:2019-10-21

20191019日下午,学院本科2018级行管2班团支部到成都市博物馆开展“不忘初心 牢记使命”主题团日活动。

本次活动在开展前,同学们事先选取了成都市博物馆的十余件精品文物,由同学们自主报名为大家介绍该文物的渊源与其发生的历史故事。同学们在约定时间集合后,在团支书的带领下,一起进入博物馆。

参观过程中,首先由孙旭杰同学为大家讲解位于二楼先秦展厅的——蚕文铜戈。孙旭杰讲解说,“蚕纹铜戈,是战国时期的兵器,出土于成都交通巷。其长26.5,7.6厘米,铜戈援部饰有兽头形图案及云雷纹等,长方形内两面均饰蚕纹,蚕纹四周环以云雷纹和几何形纹等。”青铜兵器是古代青铜器收藏中的一大门类。“国之大事,在戎与祀”,在青铜时代,战争频仍,为了获胜,当时的贵族毫不吝惜珍贵的青铜,铸造了大量的兵器。虽然经历了战争的消耗,但仍然遗存数量很多。青铜戈即是其中的一种。在孙旭杰同学的讲解中,大家了解到了这个小小的兵器在几千年前的故事。

吴双同学为大家讲解的是位于三楼唐宋展厅的——团窠对兽纹夹联珠对鸟纹半臂。她讲到,“这件半臂由两部分组成,色彩较为黯淡的一半为典型的陵阳公样织锦,色彩较明亮的一半是来自西域的粟特锦。这件半臂所用的织物,可以说是‘中西合璧’,一半是中国的陵阳公样,也就是蜀锦,另一半是西方的粟特锦,又叫波斯锦。粟特锦的特点是丝线采用了胭脂虫进行染色,颜色艳丽,色牢度好,经久不褪色,深受唐代西域少数民族以及达官贵人的喜欢。这件织物充分的体现了中西方文化和经济的交流。正因为这样的交流,中原丝绸在西风的影响下形成了全新风格。唐代宝花或卷草纹样与来自西方的粟特锦典型的联珠团窠锦纹完美结合,创造了大唐新样——‘陵阳公样’。这件纺织品正好就是中西方文化交流的见证,两种不同风格的织物被巧妙的用在了一件服饰上,精妙绝伦。”

接下来,蒋佳颖、彭措等同学陆续给大家讲解了经穴漆人、陶俳优俑等文物,每一件文物的讲解,大家都听得聚精会神,讲解还吸引了其他参观游客。重点讲解完后,同学们进行了自由参观。

参观结束后,团支书杜依灵说,值此新中国成立七十周年之际,支部同学共同了解中华民族的灿烂文化,回顾中华民族的发展历史,追根溯源,问明来路,是为不忘初心,继续前行,进一步坚定对党和国家的热爱,在接下来的学习生活中不断奋进前行。