【新青年·走基层】用青春筑起希望,用行动托起梦想

信息来源: 发布日期:2018-07-18

716日,电子科技大学公管学院都江堰三下乡暑期社会实践队伍在吃完早饭之后,开始了一天忙碌的社会实践活动。

上午,第一组的同学前往金灌苑调研,调查了居民对乡村建设的看法,村民们表示:“对这里新农村的基础设施建设比较满意,但也希望在文化建设方面能够更加完善。

第三组的同学前往辅导小朋友,和十几个小朋友一起玩游戏,制作文化衫和分享零食。

第二组和第四组的同学在村长的带领下,领取镰刀手套,在指定区域拔杂草,村长和热心的村民还带来了西瓜和矿泉水,虽然天气十分炎热,但是大家还是顺利地完成了拔草任务,很好的锻炼了自己。

下午,第一组和第二组的同学们来到了社区,开展互联网+教育的宣传活动。同时,也加入到猕猴桃种植大会中,与村民们积极探讨了猕猴桃产业的未来发展方向,大家畅所欲言,村民们提出了现在种植以及销售猕猴桃时遇到的问题,村长与书记对此认真地做出了回应,并提出猕猴桃产业与互联网结合的必要性,促进猕猴桃产业发展。接下来,同学们按照准备的内容,教村民如何使用微信、产销平台以及淘宝,以便更好地销售猕猴桃,宣传和推广金陵社区的猕猴桃产业。

第三组的同学前往社区服务综合治理中心打扫卫生,帮助工作人员整理书架。

第四组的同学则在小筑居小区内挨家挨户地进行社会调研,和当地的居民交流并对其进行访谈,记录下了他们对生活现状的满意和不满之处。晚上,四个小组的同学一起参加了文艺汇演,同学们精心准备了一系列节目,节目内容精彩纷呈,同学和当地的村民欢声笑语,这场文艺汇演很好地拉近了同学与村民的距离。

经过一天忙碌而又充实的社会实践活动,同学们虽然十分疲惫,但是都收获良多,第二天的社会实践活动也圆满地落下了帷幕。

/心霖文化服务队马新宇

/心霖文化服务队