电子科技大学第二十四期优博论坛顺利举办

信息来源: 发布日期:2018-04-23

2018420日晚7,由电子科技大学研究生会主办,公共管理学院研究生会与信息与通信工程学院研究生会承办的“第二十四期优博论坛”于立人楼A415顺利举办。本次优博论坛活动邀请到了信息与通信工程学院的龚朝阳、赵丽丽和光电科学与工程学院的王文三位优秀博士,为大家讲解光学、生物、化学和信号与信息处理方面的基础知识与最新应用。

活动开始,主持人分别为大家介绍了三位主讲人,并对他们的到来表示热烈欢迎。首先由信息与通信工程学院2015级博士生龚朝阳以 “光纤微流激光器及其生化传感”为主题展开讲座。他通过该研究的动机、最新进展、主要内容三个方面的讲解将观众带入了奇妙的科学世界,同时也让同学们对这方面的研究有了更深入的了解。随后信息与通信工程学院2017级博士生赵丽丽以基于神经网络的HEVC帧内预测编码为主题展开了讲解,她运用精妙的语言以及各种数据、图表、图像为大家生动形象地介绍了HEVCCNN以及自身研究进展,引起了同学们对视频编解与图像处理方面知识的极大兴趣。最后由光电科学与工程学院2014级博士生王文以聚合物光波导模式转换器的研究为主题进行学术分享,她的讲解也让大家对LP01-LP11a模式转换器有了更清晰的认识。

三位博士各自从自身所擅长的研究领域与现场同学分享其学习所得,并耐心回答每一位现场提问者,整场活动氛围活跃,不同学科之间的讨论交流也碰撞出许多思维火花。

最后由博士生部部长卢梨娜为三位开讲嘉宾颁发证书,并感谢三位博士的精彩讲解与每一位听众的到来。

图片:谢林君

撰文:谢林君