【国奖系列】黄晓月:去做你害怕的事情,你害怕的事情就会消失

信息来源: 发布日期:2017-12-19

活泼开朗,爱说爱笑的是她;宅丧在家,安静读书的也是她。考场上从容答题,自信满满是她;赛场上气喘吁吁,坚持不懈也是她。如此能文能武、可静可动的她是来自2016级行政管理专业的国家奖学金获得者——黄晓月。

【既来之,则安之】
被问起如何来到电子科大时,黄晓月似乎有些感慨: “说实话,起初,电子科大并不是我理想的目标,从小成绩优异,升学之路一帆风顺,是老师与家长眼中的乖宝宝,但高考的的分数未能达到预期,仍让我产生了一定的心理落差。”的确,这或多或少都曾是政管学子的焦虑——一个偏理工科的大学似乎不是最好的选择。初入大学的晓月学姐也曾迷茫挣扎过,“但既来之,则安之吧。”很快她便调整好自己的状态,“既然来到了这里,那就不能辜负自己的青春,把能做好的就要去做好。”
文科的很多同学大多考前临时抱佛脚,她却在平常时都认真做好笔记,写下自己的看法观点。“考前复习很有必要,但想要拿优秀的话,平时也要努力呀!”复习微积分时她能密密麻麻的写满两个本子,背完概念后还将题型分类,举一反三。谈起英语时,她似乎有些不好意思:“英语是我的弱科,但还是要努力的,或许努力着努力着,你就成优秀了呢。”现在的她的确足够优秀,也更加自信,再不复大一时的迷茫。但对于她来说,这还只是一个开始,她在个性签名里这样写道“前路渐渐明了,对未来也有了一些期盼。或许我应该感谢当初选择了这里。”
【走出去,更自信】
“我觉得就是出去的话,其实感觉来说马来西亚和中国差不多的。这次出去给我的最大感受就是自己会变得自信一点,因为你在没出去之前你会想,外国会有多么厉害,外面会有多棒等等。出去看了的话,你会感叹:啊,原来就是'这样子啊!’”谈起通过启梦计划去到马来西亚交流学习的经历,黄晓月有满满的感慨。黄晓月是通过学校的出国推免项目——启梦计划而获得了前往马来西亚学习交流一周的机会,对此,她充满了感恩。这段马来西亚之旅给她留下了十分难忘的记忆。当地人热情的接待让她十分感动,一路上结识了一群相互扶持的小伙伴,所有这些都让她收获满满。
就像她在空间说说里提到的那样:感谢所有的包容,包容我那烂的很的英语,包容我的路痴性格,包容我偶尔的小错误,谢谢这段旅程带给我的一切!对于她来说,出国不仅是一次简单的走出国门,更多的是改变自己对外面的看法。
【去尝试,去获得】
黄晓月平时的状态似乎和宅、丧联系在一起,“我其实是无聊时可以在宿舍里待一天的人。”但是这份安静的外表下,其实藏着一颗喜欢大胆尝试新事物的心。提到这份尝试,她兴致高昂参与的一个名叫“暴走都江堰”的公益活动。“我们一群青年,怀揣着热情和豪迈,从校园出发,自下午6点开始,走到星光满天,风卷路尘,在第二天8点到达都江堰。”一路上不断有人放弃,而她有时也会感觉处于一种濒临崩溃的状态。面对因为同行的队友的崩溃大哭,黄晓月忍者疲惫和害怕,一路鼓励和安慰着同伴,扶持着同伴走完了全程。“虽然一路上真的很辛苦,但是最后一刻很满足、很自豪。尽管回到学校后完全起不来床,在床上瘫了一整天,然而内心的豪迈之情未曾消减,内心从未后悔过此次暴走都江堰。”有些时候会觉得很难,很累,甚至精神与肉体都接近崩溃,但这也许也是最好的状态吧,就像黄晓月所坚持的那样,和同行者一路扶持,用坚持来应对一切未知的变数。
"去做你害怕的事情,你害怕的事情就会消失。"对于黄晓月来说,前路漫漫,这段旅程才刚刚开始,而她无畏地走向前方,为的是遇见一个更好的自己。
/政管学生会新闻传媒部黄钰荀 孙燕茹 李雪娇