政管学院开展“图书馆文献检索知识”讲座

信息来源: 发布日期:2017-10-19

1018日,研究生新生入学教育活动之“图书馆文献检索知识”讲座在综合楼401会议室顺利开展。本次讲座由王君莉老师担任主讲,我院研究生一年级全体同学到场聆听了讲座。

关于图书馆文献检索的重要性,王君莉老师谈到,现在同学们已经进入了研究生学习阶段,我们有了更多的平台和资源去搜索我们想要的数据。与此同时,如何找到所需的数据,如何准确获取信息就变得更为重要。

随后,王老师主要从三个方面来讲述文献检索的知识,分别是:图书馆资源及服务;学科资源简介以及检索技巧。关于图书馆资源及服务的内容,王老师谈到,我校图书馆是一座丰富的文献宝库,馆藏总量984万册,学术资源信息库88个,为同学们的科学研究提供了很好的文献查询支持。其次,王老师从图书馆资源的种类、获取途径、精准查询、硬件设施等方面为同学们详细介绍了文献检索相关知识,为初入科研殿堂的同学打开了探索学术奥秘的大门。

聆听本次讲座的李同学表示,王老师的耐心讲解让我们对文献检索有了更深刻的认识,也掌握了很多检索文献的正确方式,今后我们将把学到的这些方法运用于实践,在实际操作中多加学习,逐步提高自己的科研能力。