【政管研究生学术沙龙】第36期:区域创新中府际合作治理的变迁——以苏南地区为例

信息来源: 发布日期:2017-09-22

921日下午,我院研究生学术沙龙活动第36期在综合楼442举行,本期学术沙龙的主题是“区域创新中府际合作治理的变迁——以苏南地区为例”,我院公共管理专业研究生叶碧华担任主讲。

首先,主讲人叶碧华就该论题提出的背景和意义进行了阐述,让参会者对区域创新中的府际合作治理的现实情况及理论研究现状有了一定的了解。接着,她分析了研究中所发现的府际合作治理存在的困境及原因,她指出,这种困境主要是府际之间的利益博弈和领导人在升迁上存在的“锦标赛制”规则导致的。随后,她以苏南地区的府际合作治理为具体案例,阐述了苏南府际合作的政府结构变化,并重点介绍了可供多个地区借鉴的“苏南模式”。最后,她对研究内容进行总结,指出了府际合作模式创新的意义与影响。

主讲人陈述完毕后,进入提问与交流环节。在场同学积极踊跃进行提问,主讲人叶碧华也认真回答了各位同学的问题。活动最后,在场同学本着实事求是的原则填写了学术沙龙调查问卷。