我院法学师生开展第一期研究生学术沙龙活动

信息来源: 发布日期:2017-03-30

320日,我院宪法学与行政法学师生在综合楼409举办第一期法学沙龙活动。法学系吴卫军教授、肖仕卫副教授等六位老师以及宪法学与行政法学全体研究生、17级研究生参加了本次沙龙活动。

沙龙开始,吴卫军教授对开展法学沙龙的相关问题进行了说明,包括开展法学沙龙目的、活动安排,并指出法学沙龙以研究生汇报为主,导师点评讲解为辅的形式开展活动。

接着由一年级二年级研究生对各自近期研究情况进行了汇报,包括二年级的毕业论文写作进展情况,以及一年级研究生的读书情况。首先由鲜磊向大家分享了有关美国法治情况的书籍《无法生活》,他用简练的语言描述了美国社会的法治现状,用一个个案例将美国社会存在的程序、公正、效率等法律问题表现的淋漓尽致;其次,刘玉娟带来了20世纪经典法社会学著作《法社会学原理》,她用深入浅出的语言对书中法二元化的定义进行了解读,“在当代以及任何其他的时代,法的发展的重心既不在于立法,也不在于法学或司法判决,而在于社会本身”;接下来,邬琪媚分享了她近期在阅读《法治秩序的建构》之后的心得体会,以及她边思考边读书、边查看法条的阅读方法,同学们感触颇深;随后由陈棋分享了波斯纳所著的《超越法律》,对法官个人效用函数计算的相关问题进行了简单的讲解,带大家走进了数学的世界;最后由蒋恒以及张玲玲同学分享了她们近期阅读的经典社会学著作《乡土中国》,她们从发展的视角对差序格局、血缘、地缘等相关概念进行反思、解读,虽然这些概念在中国农村社会依然存在,但同样其内涵也随时代的发展发生了相应的变化。一千个读者就有一千个哈姆雷特,在同学们分享过后,各位老师也讲述了自己的见解,品味书中蕴含的法律知识,开阔了同学们的视野。

最后由各位导师对一年级研究生的学习情况进行点评,并在学习主动性、学习扎实性等方面提出了建议。