政管学院研究生会举办大学生法律风险防范专题讲座

信息来源: 发布日期:2016-12-01

为进一步弘扬宪法精神,结合省教厅关于举办全省学生“学宪法讲宪法”活动的要求,加强我校师生的法律意识,大力弘扬法治精神,创建和谐校园,2016121日下午,政治与公共管理学院研究生会和通信学院研究生会邀请政管学院肖仕卫副教授为广大同学做“在校大学生法律意识和法律风险防范”的专题讲座。

讲座中,肖老师通过简单案例深入浅出地向大家阐述学法用法是与我们生活息息相关的,他根据当前的社会和校园周边安全稳定形势,对学生应有的法制责任以及如何提高自身的法律意识、安全素质等问题进行了详细的讲解,用一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律的意识。

在与学生的互动环节中,肖老师回答了同学们最感兴趣的问题,比如劳动法、三方协议、以及公司的末位淘汰制等问题。对三方协议的问题,肖教授 同学提醒同学们,签了三方协议以后,如果不签劳动合同,很多权利都得不到保障。

通过这次普法讲座,同学们不仅增长了法律知识,也深刻体会到社会主义法治的重要性以及必要性,提高了法律意识。