政管研究生学术沙龙第十五期:民族自治地方的法律变通的价正、路径选择与判准甄别

信息来源: 发布日期:2016-11-21

我国是一个多民族聚居的国家,在法律层面,由于民族自治地方在政治、经济和文化发展方面具有不同于非民族自治地方的特殊性,我国《宪法》、《民族区域自治法》和《立法法》赋予民族自治地方法律变通的权力。然而,我国赋予了民族自治地方立法变通,却在实践中存在司法变通现象,基于这个问题,在2016119日政管学院举办的第十五期学术沙龙上,来自宪法学与行政法学专业的刘雅如同学以多民族背景与公平权力的平等维护为分析视角探讨了我国民族自治地方的法律变通的价值辨证、路径选择与判准甄别这一学术问题。

会议上,刘雅如同学以专业的学术知识为我们讲解了民族自治地方法律变通的逻辑基础与价值定位、民族自治地方法律变通的类型划分与路径选择、民族自治地方法律变通的正当程序与判准确立这三个方面的法律知识。会上,同学们积极发言,针对一些疑问和政策观点进行了积极讨论。