政管研究生学术沙龙第十一期——如何开展研究设计

信息来源: 发布日期:2016-10-15

研究设计是当今研究生的必修课,如何选题、如何进行研究设计是一个值得交流、碰撞的话题。2016年10月13日中午12时40分,在综合楼409,政治与公共管理学院研究生第十一期学术沙龙顺利开展。来自2014级公共管理专业的研究生龚泽鹏,为同学们带来了主题为《如何开展研究设计》的学术沙龙分享,传播学、公共管理等专业的20余名同学参加了此次沙龙。

主讲人龚泽鹏首先指出,研究设计需要有好的观点(问题),他将好的观点总结为四个词:真(科学)、善(伦理)、美(表达简约)、新(创新),他讲解了好的观点可以从何而来,当你有了自认为好的观点时应该怎么去做以及如何求证研究设计。同时,他结合自身实际,为同学们分析了研究设计应当如何操作,他以自己的一篇论文为例,分别从研究背景与意义、已有研究的不足、研究问题、研究内容、思路与方法、建立假设、变量、数据的选择等几部分内容对研究设计的操作化进行了详细深入的讲解。最后主讲人对本次沙龙进行了小结,并推荐了相关参考书籍,包括《社会科学中的研究设计》、《社会研究方法》、《组织与管理研究的实证方法》等。

在提问环节,曹毓昕、唐梦烨、阙莉等同学分别就研究假设、研究问题的发现等问题与主讲人进行了积极的交流、切磋,第十一期学术沙龙在融洽的氛围中顺利结束。