政管研究生学术沙龙第八期--认识情绪

信息来源: 发布日期:2016-06-28

情绪,是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。最基本的情绪有喜、怒、哀、惧,情绪常和心情、性格、脾气、目的 等因素互相作用,也受到荷尔蒙和神经递质影响。无论正面还是负面的情绪,它都和人有着密切的关系。那么对于一些起消极作用的情绪我们又应该怎么样管理 呢?2014级应用心理学专业的黄利红同学带来了以《认识情绪》为主题的学术沙龙讲座。该沙龙活动于6月23日12:40,在综合楼409准时开始。

黄利红同学就情绪的形式、状态、功能、表达以及管理方式给大家带来了生动的讲解。首先,她就情绪是什么做了深刻的讲解,并展示了许多生动的情绪表达图,随 后,大家积极地与主讲人互动,同学们还表现许多具有代表性的情绪。黄利红总结道情绪是具有多维性、复合性的,虽然我们面临相同的事件,但我们可能产生出不 一样的情绪。她认为情绪是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映,是人对客观事物的态度体验及相应的行为反应。情绪由独特的主观体验、外部表现和生 理唤醒等三种成分组成。

在谈到情绪的表达时,她强调面部表情、身体和手势、语音语调、感觉反馈等都是我们表达自己情绪的重要途径,但情绪应该如何正确地表达呢?她引用了亚里士多 德的话来进行总结:我们应该恰如其分地表达自己的情绪,而不应该让情绪毫无节制的蔓延。那么我们应该如何来管理自己的情绪,做到以恰当的方式、对恰当的对 象、恰如其分地展露自己的情绪呢?

黄利红认为,我们应做到在事情发生的时候了解自己的情绪是什么,换个角度看问题,并且让关系好的朋友进行陪伴,她还鼓励大家合理的宣泄自己的情绪,适当的 运动等方式来疏导自己的情绪。大家一同观看了情绪唤醒实验,体验了情绪改变的奥秘。随后她讲授了美国心理学家艾利斯的情绪ABC理论,让大家从专业的角度 学会了应如何看待并疏导自己的情绪。

在讲座的最后,在座的同学们积极发言,各抒己见,热烈讨论了情绪的表达与管理等方面自己的看法,为本期沙龙划上了圆满的句号。