我院举办学校第二届外国留学生中文大赛复赛

信息来源: 发布日期:2018-12-17

12月15日上午9:30,由国际教育学院、公共管理学院主办,公共管理学院研究生会承办的电子科技大学第二届留学生汉语大赛复赛角逐于学生活动中心一楼创咖啡强势来袭!复赛评委团由来自国际教育学院的汉语老师们组成,参赛成员是顺利通过海选和导师培训的多位留学生,分为华裔和非华裔两大组分别进行评比。

比赛包含三个环节,要求参赛者两人一组按所抽取的话题进行讨论,开展个人才艺展示、朗读并阐述成语故事和回答评委提问。活动伊始,参赛选手就已早早到达活动现场,紧张而又有序地做好了分组、抽取号码牌和试题等前期准备,还有大量外国友人和我校同学亲临现场为本次的竞赛选手加油助阵。

在随机两人一组抽取话题进行讨论的环节,话题范围涵盖个人职业规划,生活学习经历分享以及不同情境下的中文对话,能够较直观的评判留学生的中文运用能力。选手们用中文恰谈自如,语速流利顺畅,语调拿捏熟练,现场氛围轻松而活跃。

台上几分钟的表演来自于台下大量时间的培训与练习,才艺展示环节是竞赛最精彩又让人难忘的部分。这里有气度不凡的功夫扇展示,劲道的太极拳表演,扣人心弦的吉他弹唱,铿锵有力的中文诗朗诵,还有一首首经典歌曲演唱。留学生们兴趣广泛,将个人艺术修养与中文学习完美融合。

成语阐述与提问环节对留学生们的考验最大,要求有较高的中文理解与表述能力。面对评委提出的各种难题,依然有不少选手对答如流,巧妙应对,获得广泛好评。虽然赛事过程紧凑,考核维度多样,但留学生们能够在有限的时间内充分展示自我,并且期间有大量选手表现惊艳,博得观众与评委一致叫好,经过激烈角逐,整个比赛一直持续到下午13:30才圆满结束。