学院本科2018级举行法制安全教育专题讲座

信息来源: 发布日期:2019-04-17

416日下午,公共管理学院在品学楼A202举行法制安全教育专题讲座,学校法律事务办公室米建波老师讲授《大学生应该具备的法律意识》专题,本次活动系新生教育系列专题讲座之一,也是学院法制安全教育系列活动之一。

米建波从“身份角色的转化会带来社会要求的改变”这一话题引入,讲述了社会规范与社会评价在对中学生与大学生的不同之处。接下来,他从自身亲身经历和身边所见所闻的事例入手,列举了同学们在食品安全、消费安全、人身安全等方面可能遇见的各种问题并普及了相关的法律知识,比如吃泡面遇到了食物不净应该如何维权、购买电子产品时遇到假货应如何处理?

除此之外,他还纠正了同学们的一些观念,对“好意施惠”、“意外失足”、“正当防卫”等法律专业名词做出了具体解释,使这些专业的法律名词形象化、生活化,更新了同学们的法律常识、也激发了同学们学习法律知识的兴趣。

结合自身学习过程,米建波向同学们我们分享了他的一些感悟。他说:学法的人天生就有一种正义感。正是这种正义感去鞭策我们真正地拿起法律武器,去与有关自身利益的、有关社会公平的违法行为去斗争,敢于发出自己的声音,而不是让忍气吞声成为一种习惯。同时,他也希望大家能够树立规则意识、法律意识,并在日常生活中积极运用法律武器维护自己的合法权益,提升自身法律素养。