院党委副书记杨直凡为2019级研究生新生做主题教育讲座

信息来源:学生科 发布日期:2019-10-22

10月18日,学院在综合楼401举行了主题为“初心、未来与尊严”的研究生新生教育讲座。本次讲座由院党委副书记杨直凡主讲,2019级全体研究生同学参加了此次讲座。

讲座中,杨直凡副书记指出就“初心”的具体含义进行了提问,指出初心是最原始、最本真的想法与愿望,并向同学们讲解了党的初心、学校的初心、学院的初心以及高等教育的初心。随后杨直凡提出三点问题请同学们思考,即研究生的初心是什么、读研究生意味着什么和如何读好研究生。

杨直凡副书记从物质财富和精神财富这两个角度表明了同学们选择读研的原因,并从”升职、升运、升财“这三个角度对19级研究生同学提出新的期望。随后,他以学院已毕业学长和学姐的优秀事迹来鼓励同学们要努力增强自己的实力,切忌混日子、混文凭、混履历。

杨直凡副书记从三个方面回答了“读研究生意味着什么?”的重要问题,并对同学们提出了希望。杨书记指出,读研意味着初心的再一次迸发。同学们在研究生学习生涯中要充满激情、积极主动,以做到个人的再次提升;要学会把过去清零,站在新的起跑线上,重新规划自己的未来。此外,读研意味着尊严的再次沉淀,在新的平台上要更加勤奋、更加高效、更加专注,不断拓宽自己的视野,积累更多的人脉、知识和资源。

杨直凡副书记就“如何读好研究生?“提出了四点建议。第一,如实做好规划。希望同学们从青春梦、职业梦和人生梦这三个层次递进的维度思考未来、脚踏实地落实规划;第二,以学为本,学术为重。在任何时候都要把学习放在首位,提高研究能力,培养学术思维、哲学思维、宏观和微观管理思维;第三,夯基提速,积淀实力。同学们要打好知识基础、能力基础,积极参与学校实践活动,做到学习理论知识和积累实践经验相结合;第四,保持思维理性、行为理性。面对不同的观点要有自己的立场,理性地通过合理途径表达意见,做到敬畏规则、敬畏程序、敬畏师长。

讲座最后,杨直凡副书记进行了总结,希望研究生新生同学们通过这次的讲座能够重新审视读研初心、认真规划未来、思考格局与尊严,从而能够拥有充实的研究生学习生活,努力积淀实力,为未来发展之路奠定坚实的基础。