学院2020级立人班“高校资助中的精准化和育人功能探究”专题讲座顺利举行

信息来源: 发布日期:2021-05-15

为夯实学院学生经济学基础认知与运用,帮助同学进一步明确学习方向,提高相关学术研究能力,5月13日下午,公共管理学院2020级立人班在综合楼401报告厅举行了“高校资助中的精准化和育人功能探究”专题讲座,公共管理学院沈华教授出席指导,学院20级辅导员和立人班全体成员共同参与了本次讲座。

3A163

本次讲座由20级立人班成员赵宇祺同学主持,他对本次讲座的主讲人沈华教授做了简单介绍。沈华教授,主要从事教育经济与管理研究,对高等教育财政、高校学生资助和高校教育质量等有深入研究。主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社会科学研究项目、湖北省教育规划等国家级、省部级和国际合作项目数十项。参与过教育部财务司、财政部教科文司、国务院学位办、教育部人文社科基地重大课题等科研项目,先后为中央和地方各级政府撰写和提交数十万字的研究报告。在SSCI杂志上发表论文,被美国、以色列、英国、澳大利、泰国、韩国等数十个国家的知名学者引用近30次。在《北京大学教育评论》、《比较教育研究》、《高等工程教育研究》等CSSCI杂志发表数十篇论文。在国家级出版社出版两部学术专著,一部获得湖北省社会科学优秀成果著作类奖。多次参加国际和国内教育经济研究学术会议,并作会议报告。指导本科生获得湖北省大学生科研成果一等奖。是SSCI杂志和国内多家CSSCI杂志评阅人。国家自然科学基金委员会管理学部通讯评审专家。

31833

讲座开始,沈华教授向同学们讲述了所指导的本科学生的故事,并借学长学姐们的成长经历为大家树立了优秀榜样,向同学们传授了许多值得借鉴学习的宝贵经验。同时,沈教授还指出了发展全面综合能力的重要性,鼓励大家在学术研究之余要积极参加多元化的艺术活动,陶冶艺术情操,提高艺术修养。

280F1

紧接着,沈华教授从具体学术研究项目出发,以经济学视角解读了高校资助对教育育人功能的深刻影响。通过研读国家高校资助政策,对比目标与实际实施效果,沈华教授及其团队基于相关研究问题收集了数据样本,同时运用经济模型定量分析影响因素,不仅得出了研究结论,其政策建议也被相关部门采纳。沈华教授语言简洁明了,内容层层递进,环环相扣,还在分享过程中结合了学院学生专业课的具体学习要求,进一步深化了讲座主题。

22201

讲座最后,沈华教授表示希望在课堂内外都能与同学多多交流切磋,共同进步。同学们收益匪浅,对教育的认识更加深刻,学习兴趣更加浓厚,自身的学术视野也得到了开阔。至此,公共管理学院2020级立人班“高校资助中的精准化和育人功能探究”专题讲座在掌声中圆满落幕,立人班全体成员与沈华教授进行了合影留念。