学院本科2020级信管班保研分享会顺利召开

信息来源:学生科 发布日期:2021-10-25

10月24日晚19:00,本科2020级信管班在品学楼C116成功举办了以“未来——朝你奔赴”为主题的保研分享会。本次分享会我们邀请到了成功保研至清华大学的薛佳依学姐,浙江大学的田乙媛学姐,北京大学的王瑞雪学姐,南京大学的吴双学姐,以及上海交通大学的朱梦园学姐和国防科技大学的陈志豪学长。

D4442

首先是薛佳依学姐以其参与夏令营,预推免和九推为例,与我们分享了她的保研经历。学姐就夏令营和推免的准备提出了许多建议,并指出学生工作只是加分项,保研最重要的还是成绩和科研经历。她强调我们一定要大胆尝试,精心准备,这样才会功夫不负有心人。

接下来,田乙媛学姐向我们介绍她对于专业的认识和保研心得。强调了扎实专业能力和提升英语水平的重要性,说明了怎样在竞赛与科研项目中充分运用专业知识等。

紧接着是王瑞雪学姐分享自己对于保研的一些关键词。从“尽力”到“开放”再到“借力”最后到“自己”这四个词。相信只要我们在自己力所能及的范围内,充分借助外力,认真倾听和交流,多去尝试和探索,就一定能够拥有支持自己梦想的能力。

然后是吴双学姐给我们分享了关于她的“佛系”保研之路。她用幽默诙谐的语调来讲述自己在保研过程中关于成绩和竞赛的经历。同时学姐以己为鉴,告诫我们要广泛利用各种信息渠道从而及时获取相关资讯,并强调保研是功在平时的,需要真诚对待每一门课程。

A21AC

之后,朱梦园学姐分享了她从大一到大四的保研想法和经历。讲述了她如何确定"保研"目标与初步努力;保研的曲折经过与心态历程;还分享了关于协调生活与学习的贴心提示。

最后是陈志豪学长,他认真地给我们提出三个问题。首先“我们该向着什么样的目标前进?”:强调我们应该注重“积淀”,希望我们能认真学习实际本领和更多的专业知识来应用到社会中。接下来是“我们该以什么样的状态前进?”:希望我们以“奋斗之状”去前行,劳逸结合,调整好各方压力,悦纳自己——身体才是革命的本钱。最后是“我们该用什么样的方法前进?”:学长结合自己的经验强调,对内要确定好自己的方向并时刻准备着,对外要充分利用来自学校,导师,学长学姐的优势,这样才能少走弯路。

分享过程中,同学们认真聆听,并在分享结束后与六位学长学姐进行了良好的互动,使得大家对“保研之路”的认知更加明晰。本次保研分享会圆满成功,相信到场的各位同学也一定收获颇多。“人生在勤,不索何获”,无论是学习技巧,调整心态的方法,还是其他,都需要同学们脚踏实地,拼搏进取才能转化为自己的本领。希望各位同学都能在六位优秀的学长学姐的经历中收获到更多的“干货”,找到适合自己的未来的方向。