学院新闻

【国际学堂】2016年“暑期学校-国际学堂”政管学院分校开课

信息来源: 发布日期:2016-07-14

7月11日,2016年“暑期学校-国际学堂”政管学院分校在清水河校区综合楼401开课,共有来自通信、电工、机电、经管、政管、外国语、资环等9个学院的42名学生参加本次课程学习。

英国社科院院士、伦敦国王学院终身教授Chris Hamnett自去年为我校首届“暑期学校-国际学堂”开设课程《现代社会城市经济和社会发展变迁》后,今年再次受邀来访,为政管学院2016年“暑期学校—国际学堂”开设素质教育公选课程《城市地理学和欧洲社会经济变迁中的当前问题研究》。

开课之前,政治与公共管理学院赵蜀蓉教授代表学院对Chris Hamnett院士的再次来访表示欢迎,并对Chris Hamnett院士基本情况、学术影响力及课程设置进行介绍,希望同学们珍惜这次与学术“大咖”近距离学习、交流的机会。

Chris Hamnett院士首先以上海的城市发展为例,通过与世界各大经济体的比较分析,说明了改革开放以来中国经济的崛起。随后该课程将以现代城市的经济和社会发展为中心,从城市地理学视角,介绍现代化城市的经济及社会发展,全球化背景下的经济变革、经济危机、人口和职业结构变化、西方中产阶级化及福利国家政策变化。

课堂上,气氛轻松活跃,同学们积极发言提问,与专家进行学术交流。该课程教学内容涉及面广、题材丰富,能使学生更加系统、全面地了解全球化对城市经济和社会发展所带来的影响,引导学生思考全球化和知识经济时代背景下,我国该如何协调城市经济和社会发展。

“暑期学校-国际学堂”政管学院分校通过开设具有专业特色的人文素质教育课程,旨在拓宽学生的知识面、提高人文素养,了解学术前沿,培养学生看待问题的国际化视角。