学院新闻

政管研究生学术沙龙第七期——传媒与政治|当代国际政治中的大众传媒因素分析

信息来源: 发布日期:2016-06-17

大众传媒在国际政治中作为“软权力”的重要表现形式之一,已经越来越积极主动地介入到当代国际政治领域,并在其中扮演着重要角色,谈国际政治不能不谈大众传媒,谈大众传媒也不能不谈国际政治。基于“传媒与政治”这一热点话题,2016616日中午在综合楼409室准时召开的第七期学术沙龙活动中,2014级国际政治专业的陶媛媛同学以及2014级新闻传播专业的黄丽华同学精心准备了《传媒与政治|当代国际政治中的大众传媒因素分析》为主题的沙龙分享,来自传播学、心理学、法学、公共管理学等专业的12名同学参加了此次沙龙活动。

主持人黄丽华首先从传播学角度为同学解说大众传媒的定义、大众传媒进行传播活动的途径与方式,以及在当今信息化时代,大众传媒的主要特征,随后选取国际影响力较大的“美国媒体与越战”、“CNN报道与南海撞击”两个案例引出大众传媒影响国际政治领域的重要地位与作用。主讲人陶媛媛紧跟主持人的步调,将所学专业知识发挥极致,分别从大众传媒对国际政治影响的发展与动因、影响途径与作用等方面分别进行详细阐述。最后主持人黄丽华从专业所学分析了当今中国大众传媒在对外国际政治传播中存在的问题与对策。讲解过程中,参加的同学从不同专业角度与主讲人进行了讨论。