学院新闻

【榜样政管】“全能型学霸”的炼成之路:记我院本科2012级信管专业陈晓威

信息来源: 发布日期:2016-06-06

他是一名“资深学霸”,各类奖学金拿得应接不暇;他是一位表达高手,打辩论作文章样样精通;他也是一个实践能人,实习创业成绩斐然。他就是我院本科2012级信息管理与信息系统专业陈晓威。下面我们就跟随笔者,一起走近这个“全能型学霸”。

态度角度,深度广度

学习,是贯穿整个大学生活的最重要命题。“当你意识到学习是一切的中心,就会从心理和行动上去重视它。”当笔者问及陈晓威学习的问题,他这样告诉笔者,“态度是决定一切的基础和前提。有了正确的态度,在比赛、科研、社团和写论文各种活动缠身的情况下,也能分清主次,高效完成学习任务。”除了端正学习态度外,陈晓威这个“全能型学霸”之所以能够进行深入的学习和钻研,绝不是只依靠着所谓的某些独特的学习方法,更多的是对待学习持之以恒的努力。“态度端正了,你自然也就有努力的动力。”陈晓威笑着告诉笔者:“不过还是要看情况,如果你长时间学习,以至于效率低下、身心疲惫,那倒不如走出房间到外面去玩一玩,适度地放松自己,劳逸结合。”

陈晓威就读于学院的信息管理与信息系统专业。这个专业有明显的特点,就是要求学生在学习一些理工类的技术课程的同时,还需要学习一些必要的管理学知识,最终让学生文理兼修、融会贯通。陈晓威说:“虽然我的专业属于理工科,但我很幸运自己处在一个文科学院的环境中。我觉得人文社会科学的知识更能丰富我们的思想,促使我们用自己的视角去思考社会。而对于文科生来说,适度学一点理工科的课程,如看看代码,学一些数学知识,锻炼一下逻辑和运算能力也大有裨益。现在的社会需要复合型人才,我们新时代的学生应该在学好自身专业的前提下,适度涉猎于不同学科和领域,不仅对个人学业有帮助,也可以帮助我们丰富知识储备、开阔视野。”

点滴生活 能力锤炼

不论我们身处大学校园还是走入社会,都必定要与他人建立联系,而个人表达能力的好与否直观关系到自己能否同他人进行交流、沟通和协作。在个人表达能力提升方面,陈晓威颇有心得。他曾获“成电杯”辩论赛亚军、校征文大赛一等奖等,具有较强的口头语言和书面表达能力。当笔者问及他大学生应如何提高表达能力时,陈晓威表示:“其实个人表达能力的锻炼并不一定需要去刻意锻炼。因为语言表达是融入到我们日常学习生活的各个方面的,你可能随时都会获得锻炼表达能力的机会。但需要注意的是,每一次的表达你都应该去认真思索——心中有冷静的判断、说话有清晰的逻辑、做事有严谨的思考,充分利用好这些表达机会,总结经验教训,最终提升自己在各种场合环境、与不同人交流的技巧。”

大学的生活是丰富多彩的,但也难免会遇到令人头疼的时间管理和精力分配问题。“在千头万绪、分身乏术的时候,心中应该有一把明确的标尺,依据事件重要性和紧急性排序。一旦明白轻重缓急,就能对症下药,快速找到应对方法。”陈晓威告诉笔者,“而高效进行各个环节的必备条件,则是强健的体魄和充沛的精力。所以,要提升时间管理能力,除了要有准确判断事情的标尺外,还要努力提升自己的体质,这样就算偶尔劳累一下,自己也可以应付得来。不过,作为学生,我们还是不应该忘记我们最重要的事情,那就是学习。这是我们进入大学的初衷,也是我们以后步入社会赖以生存的基础。”

行者常至,为者常成

在“大众创业,万众创新”的浪潮中,青春是一抹亮色。学校鼓励大学生创新创业,陈晓威也是践行“创青春”中的一员。“好的想法不能仅仅停留在想象和描述之中,它必须要实现才能真正存在,而实现它的过程是充满乐趣的。”提到自己的“挑战杯”经历,陈晓威饶有兴趣地告诉笔者:“比如说,一个条形码扫描的发送器,它可以完美处理物流终端到客户的流程。即使暂时不能投产,但成就感会让充满困难的过程生趣盎然。并且很多时候,遇到一群足够优秀又特色鲜明的人,并从他们身上学习和发现,才是最有价值的财富。”

当然,所有的事情都不是一帆风顺的。陈晓威在“挑战杯”比赛中,他所在团队的策划就经历了数次修改,改动幅度达五万字之多。“遇到困难也是难免的,只要部不畏惧、不退缩,掌握合理的方法去改进,没有什么困难是不能克服的。”陈晓威如是说。

除参加“挑战杯”以外,陈晓威还用拥有丰富的社会实践和实习经历,如他曾在国际四大律师事务所之一的普华永道和某地政府机关实习。在实习中,他不仅可以从容得安排自己的工作和生活,面对不同于大学校园的社会环境,并且勤奋好学,努力让自己融入适应新的环境,保持昂扬向上的精神状态斗争,最终提升了自己的个人能力,也获得了实习单位的好评。

去年十月,陈晓威获得了推免赴南京大学信息学攻读硕士的资格。当笔者向他表示祝贺时,陈晓威却微笑着地说:“谢谢。不过我觉得这并不值得我去骄傲或者自满。有人把进入大学当做学习的最终目的,但学习是无止境的,大学本科、硕士甚至是博士都是学习的阶段,都应该好好把握、认真对待。”问及陈晓威对大学本科四年的感悟,他感慨万千。“我非常庆幸自己可以进入成电,进入政管。我现在的一切都是我的母校赠与我的。”他说:“学校和社会为我们提供了丰富的平台和资源,所以我们能做的就是要尽力借助这些资源,让自己在以后的岗位上发光发热,拼了命,也尽了兴!”

毕业季即将来临,有更多像陈晓威一样的的同学因为优秀要离开学校,奔赴国内外的其他名校深造,而他们的优秀品质却能留存下来,作为我们学校、学院最宝贵的财富之一留给留给我们传承和发扬。周而复始,学府成就学子,学子回馈学府;榜样带来力量,力量又催生榜样。成电是一棵树,扎在土里的,是前人的智慧与情感;招摇在蓝天下的,是来人的爱与希望。它总是万分冷静地矗立,竭尽全力地应对——无论是风雪扑面而来,还是硕果压住树梢。