政管研究生学术沙龙第三期:囚徒困境——博弈范式

信息来源: 发布日期:2016-05-23

一提到心理学,很多人的第一反应可能就是心理咨询,也有很多人会提出“你是不是知道我在想什么的问题”。其实,对就读心理学系的学生而言,心理学是一门让他们懂得严谨,让他们学会用实证逻辑去辨析世间的花花绿绿,实验、统计、脑电……让人们以科学的方法对人类进行探索。

为了让更多的非专业的同学更全面地了解心理学,520日中午,应用心理学专业研一的任媛同学带来了主题为“囚徒困境——博弈范式的运用”的学术沙龙分享。

任媛首先介绍了囚徒困境的定义,以囚徒困境的历史来源开始讲说,接着介绍了囚徒困境在众多领域中的广泛应用,重点介绍了囚徒困境在心理学研究涉及的主要研究问题。为了让大家更清楚地了解囚徒困境,任媛具体介绍了几种囚徒困境在心理学实验中的范式,以论文为背景,结合论文目的和意义强调囚徒困境的广泛应用,同时也表达了实验的严谨性,严谨性和科学性也恰好我们研究生所应该具备的品质。

交流环节,现场同学也针对所讲内容提出了一些问题,任媛也一一解答,并为同学们推荐了一些心理学书籍,供对心理学感兴趣的同学了解相关知识。交流结束后,本次沙龙也画上了圆满的句号。