我院谢梅教授等赴新加坡参加“2023年连氏善治国际会议”

信息来源:公管学院 发布日期:2023-08-30

825-26日,由新加坡南洋理工大学(NTU)南洋公共管理研究生院、连瀛洲纪念奖学金项目、国际行政科学学会,亚洲公共管理协会(AAPA)、新加坡思睿集团及新加坡公共服务学院联合主办的“2023年连氏善治国际学术会议(Lien International Conference on Good Governance 2023)”在新加坡举行。我院教授、数字文化与传媒研究中心主任谢梅,博士后党琼、2021级研究生赵李应邀参会并在分论坛发言与交流。

新加坡通讯及新闻部部长杨丽明、新加坡总理公署政务部长陈国民、新加坡前外交部长杨荣文、中国工商银行副行长张伟武、连氏基金主席连宗诚、新加坡南洋理工大学副校长Luke Ong教授、苏黎世温特图尔大学ZHAW管理与法律学院院长Reto Steiner、南洋理工大学文学院院长廖志阳教授、南洋公共管理研究生院院长刘宏教授、清华大学公共管理学院院长朱旭峰教授等出席开幕式活动并作主旨演讲

我院师生作为分论坛主席主持了“Social Media and AI(社交媒体与人工智能平行分论坛,并在会上发表研究论文“Research on Public Opinion Intervention of Social Robot in Russia-Ukraine Conflict:An Empirical Analysis(基于实证分析的俄乌冲突中社会机器人舆论干预研究*,引起与会学者们的关注与热烈讨论。参会期间,我院师生与来自英国、瑞士、马来西亚、新加坡、印度尼西亚多国学者进行了广泛交流,与南洋理工大学、新加坡国立大学、马来亚大学、英国牛津大学清华大学等高校参会学者达成了学术共识和长远合作意向

据悉本届会议聚焦公共利益下的善治研究(Good Governance for the Common Good)及“多重危机(Polycrisis)”下的全球治理,吸引了全球知名高校研究学者等人士的广泛参与。大会以“如何在治理与公共管理领域中将公共产品概念化”“针对诈骗集团的诈骗行为政府应该怎么利用网络实施民众防诈动员,进行防诈管理”“在实现这一目标的过程中会面临哪些机遇和阻挠”等问题为切入点,开展了“共同利益政策制定研究与实践链接”“‘一带一路’弥合地区数字鸿沟”“中国现代化与良好治理”“数字治理的运作模式与关键”“公共行政和政策高影响文章发表”等圆桌论坛。会议期间,与会者围绕“卫生与救灾协同治理”“管理贫困和农村发展”“经济一体化和区域主义”“腐败、责任和信任”“人才、教育和就业”“信息、媒体和危机治理”等主题开展了小组报告和深入讨论。