学院新闻

电子科技大学公共管理学院2023级全日制新生开学典礼顺利举行

信息来源: 发布日期:2023-08-31

8月27日下午电子科技大学公共管理学院在图书馆求实厅举行2023级全日制新生开学典礼电子科技大学公共管理学院特聘院长丁煌、党委书记郑宇涛、副院长韩洪、副院长杨菁等领导出席,系主任代表、机关各办公室负责人、新生班主任、学业导师代表、全体辅导员以及2023级280余名全日制新生参加典礼。典礼由院党委副书记杨直凡主持。

典礼在庄严激昂的国歌声中拉开帷幕。公共管理学院特聘院长丁煌在开学典礼上致辞,向全体新生表达了三层意思、提出了三点希望。面对在激烈竞争中脱颖而出的全体23级新生,丁煌院长首先表达了热烈的祝贺!同时,对新生父母老师表示感谢更是对2023级新生选择就读成电,选择就读公共管理学院表示诚挚的感谢,丁煌院长介绍道:“学院的学科平台完善,特色鲜明,优势突出,发展迅速,学院学术梯队结构合理,师资力量雄厚,教育体系完善。一流的师资力量,独特的发展理念,完备的课程设置,良好的教学条件,全方位的奖助金体系,致力于为每一位学生提供最好的教育成长机会。”

对于新生,丁煌院长还寄予了殷切希望:一是希望同学们能够适应新环境、学会学习与生活,独立自主,自由发展;二是希望同学们能够学会担当,淬炼品格,提升人生境界,遵循求实求真、大气大为的优良传统,践行为公明德、为实尚善的价值追求;三是希望同学们能够全面成长,知行合一,全面发展。丁煌院长最后谈道衷心地祝愿同学们今后在电子科技大学公管学院 今朝多磨砺,明日做栋梁”。

教师代表范昕副教授上台发言,分享了自己多年来在公共管理领域的研究与实践经验,同时对新生们提出了殷切的期望与建议。她告诉同学们,找准自己的兴趣,协调好学习、生活与社会实践;要行动起来,脚踏实地完成一个个小目标;要记得抬头仰望星空,不忘初心,奋发向前。

“在不懈追梦的旅途中,走出一条属于自己的路。”2020级本科生龚庆宇作为在校学生代表发言,他以自身在成电3年的学习实践经历为蓝本,从确定前进方向、聚焦学业主责、勇立时代潮头三个方面,与新生探讨了在校期间应“如何走出一条属于自己的路”这一核心议题。

2023级本科生邓春宁、2023级博士研究生叶昶秀分别作为本科生、博士研究生新生代表上台发言。邓春宁分享了她作为大一新生,对于公共管理学院、学科的理解,提出公管作为学校为数不多的文科大类之一,承担着弘扬人文精神,浓厚人文氛围,坚持与时俱进的责任,作为公管学子,也应承担起以人文精神滋养社会、建设国家的责任。叶昶秀作为本、硕、博都在成电度过的资深成电人、公管人,与新生们分享了她与学院一同经历过的变化,并期待新一届公管学子做好学术规划,丰富实践经历,扛起时代赋予的担当与使命,与学院共同成长,见证未来。

本科新生家长代表吴艳女士在发言中表达了对学院教育的高度认可,并对孩子们寄予厚望,相信孩子们会凭借“吹尽狂沙始到金”的毅力和“直挂云帆济沧海”的勇气,为成电描摹浓墨重彩的一笔。

随后,举行导生、学业导师、班主任聘任仪式,杨菁副院长、韩洪副院长及郑宇涛书记依次为受聘人员颁发聘书。

为庆祝即将到来的教师节,典礼特别设置了教师节献礼环节,20余名新生代表向在场领导与教师献上鲜花,送上节日的祝福,向辛勤付出的教师们表达了真挚的敬意和感激之情。

典礼进入尾声,全场师生合唱歌曲《歌唱祖国》,唱出了对祖国深深的热爱与祝福。

公共管理学院2023级全日制新生开学典礼在合影留念中圆满结束。新生们怀揣着憧憬与期待,踏上了大学求学之路。公共管理学院将秉持“为公明德,为实尚善”的理念,为新生提供良好的学习环境和培养平台,引导他们成为优秀的公共管理人才。相信在学院师生共同努力下,这批优秀的新生必将书写属于他们自己的精彩篇章!