我院教师赴西雅图参加2016年美国公共行政学会年会

信息来源:本站编辑 发布日期:2016-03-20

2016年3月18-22日,第77届年美国公共行政学会年会在西雅图如期召开。我院公共管理学系锁利铭老师应邀参与了此次会议,主持分会场并发表主题报告。美国公共行政学会年会是一年一度的全球学术盛会。本届年会有来自超过40多个国家的学者参加。

锁利铭老师主持了分会场“The Meaning of Networks”,来自五所高校的公共管理知名学者分别从“参与者一致性测度方法”、“网络管理能力”、“政府间数据网络”等角度介绍了他们在公共管理网络研究方面的最新进展。

锁利铭老师在会议上发言,介绍了其团队正在进行的研究:《自组织协调、府际合作与制度性集体行动——来自中国地方政府联席会的观察(Self- Organizing Coordination, Interlocal Agreements and Institutional Collective Action: An Exploration on a Joint Meeting in China)》。报告阐述了目前中国区域合作中地方政府联席会的作用、功能和特点,并运用制度性集体行动分析模型对京津冀、长三角、珠三角与成都平原四个 城市群在近10年开展的近600次联席会进行了定量描述和网络分析,研究初步表明不同城市群在联席会网络结构上差异显著,说明了城市群的条件差异性带来了 组织协调能力和手段不同选择,自组织协调领域的资产专用性与地方政府网络复杂性的管理能力是重要影响因素。