2022年电子科技大学公共管理学院博士研究生复试流程

信息来源: 发布日期:2022-05-17

一、考生复试准备阶段

考生须按照电子科大研究生院及公共管理学院复试相关要求提前布置网络复试环境,并对相关设备、网络、飞书软件进行调试和熟悉,确保复试时设备电量充足、工作正常。具体要求参见《2022年电子科技大学博士研究生复试考生须知》《2022年电子科技大学博士研究生复试考生操作指南》《2022年电子科技大学公共管理学院博士研究生复试录取工作安排通知》《2022年电子科技大学公共管理学院博士研究生网络复试考场纪律及要求》。

提醒:1)请考生提前了解网络复试当天小区是否有停电计划。2)确保考场环境安静。3)如考生不能按时参加复试,视为自动放弃。

二、考生复试候场阶段

考生携带身份证,按照提前公布的复试时间准时登入飞书候场,按照复试工作人员的指令进行打卡等操作。

提醒:1)考生请提前设置好主机位及辅机位的位置,将手机静音(也可将手机设置成飞行模式或勿扰模式,但需要打开网络链接)并将音量调至最低,放在旁边等待。注意,不要提前将手机固定在辅机位。2)复试工作人员会对考生所在小组随机排序进行复试,请记住自己的顺序,按照提示进入复试会议。

三、考生正式复试阶段

1、复试工作人员会依序给考生发出会议邀请,受邀请的考生加入会议,按照指令进行打卡、验证等准备。

提醒:1)收到邀请后,考生务必使用主机位(一般为电脑端)先进入复试会议,进入后会被要求再次打卡(面对主机位镜头、使用手机进行打卡);2)打卡结束后会被要求辅机位(手机)进入会议,手机进入会议后,请立即关掉手机端的麦克风和扬声器;3)按照指示要求调整、固定辅机位;4)备好身份证置于桌面备查,勿放置其余无关物品。5)回答完问题请加上一句“回答完毕”或“That's all”。6)请确保复试环境和过程符合相关要求,复试现场勿放置书本、期刊等纸质文档。

2、流程:

1)个人情况介绍:5-8分钟

在视频会议下方菜单栏点击“共享”按钮,共享屏幕,进行PPT汇报。介绍本人科研经历、科研成果,拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、思想积累和研究展望等。

2)英语能力考察:

1分钟英语自我介绍,面试专家现场英语提问与交流。

3)专业知识考察:

考生抽取专业知识题库中的试题回答,考查内容包含但不仅限于报考专业基础知识。

4)综合能力考察:

现场提问与交流。面试专家结合考生的课程成绩、参与科研、发表论文、出版专著、获奖、专家推荐意见及考生自我评价等材料,提问考查考生学术水平、学术能力和培养潜质。

每名考生面试时间一般不少于30分钟。

四、考生复试结束阶段

回答完所有问题后,请考生按照工作人员指示进行操作,复试结束。

五、本流程未尽事宜及具体要求以复试时工作人员的指令为准,本流程解释权归公共管理学院所有。

20225