匡亚林

学       历:博士

电子邮箱:kuangyalin@uestc.edu.cn

个人简介

匡亚林,公共管理学院副教授,研究生导师。毕业于南京大学政府管理学院公共管理专业,获博士学位。具体研究领域聚焦于数字治理与社会保障。分别受聘于南京大学残疾人事业发展研究中心以及国家级智库新华社亚太智库等单位兼职研究员。为本科生、研究生和留学生开设社会保障学、公共部门人力资源管理等课程。共发表论文50余篇,其中CSSCI来源期刊24篇,人大复印资料全文转载3篇,《新华文摘》论点摘编2篇,所发表论文分别刊载于《中国行政管理》《国家行政学院学报》《公共管理与政策评论》《行政管理改革》《社会政策研究》等期刊。主持国家级课题1项、省部级项目3项。在政府决策咨询方面,其成果分别被四川省委政研室、中共中央党校等省部级政府决策机构部门采纳,所主要撰写的省部级政府决策咨询报告被采纳20余项。

科研项目

科研项目聚焦于弱势群体社会保护、社会救助等数字政府与数字社会方面的研究:

[1] 国家社科基金一般项目“老年群体数字鸿沟”相关主题,主持。

[2] 中国博士后科学基金面上资助“社会保障”相关主题,主持。

[3] 四川省科技厅科技计划软科学项目“数字社会”,主持。

[4] 国家社科基金重点项目“促进平台经济、共享经济健康发展的实施路径与制度保障研究”,参研。

[5] 国家社科基金项目,农村互助养老的制度化供给机制研究,参研。

[6] 国家社科基金重大项目“中国残疾人家庭的社会支持机制建构与案例库建设,参研。

论文发表及转载

[1] 老年人数字生活参与的获得感从何而来?[J].学习与实践.

[2] 老年群体数字融入障碍:影响要素、用户画像及政策回应[J].华中科技大学学报(社会科学版).

[3] 政府数字资源长期保存:技术风险及其治理[J].中国行政管理.

[4] 数字技术赋能社会救助:缘起、风险及治理[J].上海行政学院学报;人大复印资料《社会工作》全文转载

[5] 从“阻老”到“助老”:老年群体数字社会融入的影响因素及作用机理研究[J].华东理工大学学报(社会科学版).

[6] “思维-技术-规则”框架下超越数字政府技术治理路径依赖的优化方略[J].青海社会科学.

[7] 需求侧管理视角下社会救助体系分层分类改革研究[J].河海大学学报(哲学社会科学版).

[8] 论区块链技术在社会救助制度中的适用[J].行政管理改革.

[9] 新业态灵活就业人员社会保障制度健全研究[J].学习与实践.

[10] 网络公益众筹中个人救助的参与效果何以评价?——兼论认同性危机的消弭之道[J].华中农业大学学报(人文社科版);人大复印资料《社会学摘要》转载.

[11] 社会福利引论:福利体制模式的类型化考察[J].国家行政学院学报.

[12] 新时代聚焦新发展:我国社会保障体系建设研究[J].行政管理改革.

[13] 新时代中国特色社会主义视野下残疾人事业的发展理念辨析[J].社会政策研究, .

[14] 论精准治贫与社会救助的整合治理[J].华中科技大学学报(社会科学版) .

[15] 社会政策转型:从“迟滞型”向“前置型”[J].中国社会科学报.

[16] “全景式”反贫困安全网治理研究[J].国家行政学院学报.

[17] 网络公共空间的“净化”与秩序建构[J].科学社会主义;《新华文摘》观点摘要转载;

[18] 行政伦理的法治化建构及其价值彰显[J].公共管理与政策评论;人大复印资料《公共行政》全文转载