政管学院召开“两学一做”学习教育推进会暨专题学习会

信息来源: 发布日期:2016-05-10

继学院党政联席会议“两学一做”学习教育动员布置会和支部自学后,510日上午,政治与公共管理学院再次召开“两学一做”学习教育工作推进会暨专题学习会。学院党委委员、教工和学生党支部书记参加了会议。会议由学院党委书记周军主持。

会上,周军首先介绍了学院“两学一做”学习教育的前期开展情况。他说,通过自学和支部组织学习,“两学一做”的精神得到了贯彻落实,活动取得了初步效果。随后,会上开展了习近平总书记关于网络安全和信息化工作系列讲话的专题学习。学院党委委员谢梅教授从传播学角度出发,对习总书记系列讲话精神进行了解读。她认为,习总书记关于网信工作的重要讲话,是党中央治国理政新理念新思想新战略的具体体现。她从网信事业发展全局,网络生态构建,核心技术发展及转化,网络安全维护,网信事业可持续发展,以及互联网人才支撑角度讲解和分析了当今网信工作的方向和态势。谢梅教授提出,学习系列讲话,要与马列毛邓等思想、要与中国特色社会主义理论的学习结合起来,也要与自身的学科专业结合起来,只有这样,才能推动理论和实际紧密相连,推动科学技术的成果转化,让科研成果“走出实验室”,助力伟大“中国梦”,为中华民族伟大复兴做出贡献。

随后,参会人员针对专题学习的内容开展了讨论。学院党委委员、副院长刘智勇教授说,此次学习既有政治理论内容,又结合了学科专业,是党员学习教育的创新,对于学习型党组织建设有重要意义。信息管理系党支部书记高天鹏老师说,习近平总书记关于网信工作的重要讲话体现了中国共产党高度的理论自信、制度自信和道路自信,在网络背景下开展“两学一做”学习教育,有利于进一步增强广大党员的政治意识和大局意识。本科2013级党支部书记杜金恒说,听了谢梅老师的讲解很受启发,党支部的学习应该把握政治方向,同时与专业结合起来,在今后支部也将努力创新,探索新的活动形式。

周军书记对会议进行了总结。他说,谢梅教授关于习近平总书记网信工作重要讲话的解读,是学院“两学一做”学习教育实施方案中的重要环节之一。“两学一做”,基础在学,关键在做。接下来,学院党委将通过学习创新,加强党建工作顶层设计;同时,各支部认真贯彻校院两级工作部署,保持与党中央、学校和学院党委思想和行动的高度统一,使党的组织生活实起来,党员教育严起来。他提出,确保“两学一做”学习教育取得实效的关键在于各个支部的落实情况,各支部要将学习内容及时传达,认真组织讨论,同时,要注重发挥党员的主动性,引导广大教师党员踊跃投身教育创新实践,助力人才培养;激励广大学生党员坚定理想信念,勇于创新创造。

据悉,政管学院党委将按照开展“两学一做”学习教育实施方案的要求,抓好责任落实,强化组织保障,继续推进“两学一做”学习教育。