我院召开座谈会学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话

信息来源: 发布日期:2016-05-25

524日下午,我院召开座谈会,学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话,研讨贯彻讲话精神,推进学院哲学社会科学的繁荣发展。

会议由汤志伟院长主持。周军书记首先发言,他结合习近平总书记的重要讲话,谈了对哲学社会科学重要性的认识,以及学校哲学社会科学繁荣发展计划的出台背景和过程,希望参会教师认真学习习近平总书记重要讲话精神,结合《电子科技大学哲学社会科学繁荣发展计划》,为推进学院哲学社会科学工作发展制定出具有前瞻性、可操作性的实施计划。

座谈会上,教师们结合习近平总书记讲话内容,就哲学社会科学的地位、研究内容、本土化和民族性、研究方法和学风等问题纷纷发言,谈感受、体会和建议。大家一致认为,习近平总书记的讲话,深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,作出了加快构建中国特色哲学社会科学的战略部署,为我国哲学社会科学的繁荣发展指明了方向,为学校和学院哲学社会科学工作的繁荣发展带来极大的机遇。

四川省哲学社会科学重点研究基地“电子科技大学区域公共管理信息化研究中心”主任祝小宁教授发言表示,习近平总书记的重要讲话为发展哲学社会科学指明了新思路、新方向和新要求,应以建设一流哲学社会科学为愿景,定目标、设内容、出措施。其他多位参会教师还结合学校出台的哲学社会科学繁荣发展计划,围绕学院人才培养、师资队伍建设、学科建设、智库建设、科学研究、国际交流合作等问题提出具体意见建议。

汤志伟院长在会议总结中指出,繁荣哲学社会科学不是一朝一夕的事情,学院推动这项工作也会长期坚持下去,希望各位教师积极参与,为推进学院哲学社会科学工作迈上新台阶作出新贡献。

学院决定,近期将以各系、研究中心为单位,围绕习近平总书记重要讲话、学校哲学社会科学繁荣发展计划,组织多场座谈会、研讨会。此次座谈会是以公共管理系为单位召开的首场会议。同时,学院还成立“推进哲学社会科学繁荣发展计划工作小组”,具体制定落实学院哲学社会科学工作计划。