我院法律系举行哲学社会科学繁荣发展计划工作研讨会

信息来源: 发布日期:2016-06-07

2016525日,电子科技大学政治与公共管理学院法律系就贯彻落实《电子科技大学哲学社会科学繁荣发展计划》举行研讨会。学院领导班子成员及法律系全体教师参加了研讨会,会议由院党委周军书记主持,

会议对学校哲学社会科学繁荣发展计划的指导思想、总体目标、实施阶段、建设内容及具体举措等方面进行了热烈讨论,并就我院法学学科如何推动师资建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面工作进行了充分探讨。法律系主任吴卫军教授指出,近年来,我院法学学科的师资建设、科学研究等方面取得了长足进步,但当前仍旧存在部分制约专业发展的实际问题,如学科评估压力较大、高级职称教师比例仍需提高等。针对这些问题,吴卫军教授建议在师资建设方面,要重视内培与外引相结合,努力培养本院的优秀学者,不应只局限于引进“国字号”人才;在科学研究方面,要找准交叉学科、新兴学科的结合点,制定有效措施稳步推进科研工作;在人才培养方面,要积极融入学校的通识教育并努力发挥引领作用,助力学校创新创业教育及一校一带建设;在资源配置方面,要进一步完善各学科间的资源调配机制,实施科学、合理、客观的按需供应的资源配置模式;在社会服务方面,要强调并实施基础研究与应用研究相互协作的新模式,加强学科成果的转化及实践力度。

随后,法律系其他教师纷纷发言参与讨论。胡腾、卢华锋、任莉莎等老师提出,应充分尊重教师的“个性”实际,依据客观标准将教师进行划分,使教师的工作任务更加细化、有针对性,充分扬长避短、发挥比较优势,推进各项工作协调开展;李欣老师提出,应重视法学学科学生的实践能力提升,加强模拟法庭等课外实践形式的硬件设施建设。肖仕卫、史溢帆等老师建议学院应进一步细化、完善职称评审和其他考核机制,促进法律系人才队伍专业化、持续化、梯队化;冯露等老师建议应重视法学系师生的全球化视野培养,鼓励和支持师生参加各类国际学术会议,并依据学院规定适度加大经费支持,激发师生参与的积极性。

会上,周军书记、汤志伟院长、刘智勇副院长、谢继华副书记等学院领导班子成员分别就教师们提出的相关问题进行了回应,在肯定近年来法学系发展成果的同时,鼓励法学系全体教师努力抓住学校哲学社会繁荣发展计划的契机,实现法学系在“十三五”期间的新发展、新壮大、新突破。

(供稿:学院办公室、法律系)