我院汤志伟院长一行赴兰州推进校企合作

信息来源: 发布日期:2019-08-08

8月6日,由学院院长汤志伟教授带队,高天鹏教授,博士后何阳、杨柳,博士研究生郭雨晖一行五人到兰州北科维拓科技股份有限公司就校企合作与社会治理展开调研,依次参观了兰州市数字社会服务管理中心、兰州市西固区三维数字社会服务管理中心、兰州北科维拓科技股份有限公司一楼展厅,最后围绕校企合作和社会治理问题与兰州北科维拓科技股份有限公司董事长、国家“万人计划”领军人才陈冬梅女士展开座谈。

走访中,汤志伟院长一行了解到兰州市信息管理中心通过信息化手段整合了多个政府部门,将公安、民政、信访等众多政府部门的数据信息汇总到管理中心,由兰州市信息管理中心负责收集社会治理与公共服务需求方面信息,通过12345电话热线、政务网站及微信等方式实现社会治理和公共服务目标,各政府部门年终绩效与兰州市信息管理中心转派到各机构事务处理的满意度高度相关。

兰州市西固区三维数字社会服务管理中心构建了网格化管理模式,以信息技术为基础,以人口数量为标准建立网格,将社区干部任命为网格管理员,要求网格管理员每天至少巡查3次辖域,配置网格监督员对网格管理员展开监管,督促网络管理员将工作落实到位。此外,建立了“随手拍”制度,公民可以将城市管理中遇到的各种问题拍成图片及时传递给西固区三维数字社会服务管理中心,由中心安排机构和人员及时处理,打造共建共治共享的社会治理格局。

与陈冬梅董事长的座谈中,汤志伟院长和陈冬梅董事长一致认为可以从智库建设及学生实习方面强化电子科技大学公共管理学院与兰州北科维拓科技股份有限公司的合作,公共管理学院强大的师资队伍可为公司发展提供智力支撑,公司可为公共管理学院行政管理、城市管理、法学、信息管理与信息系统等各专业学生提供实习机会,并希望尽快将此愿景“落地”,此外,陈冬梅董事长针对政务数据整合、智慧党建、智慧旅游、智慧电商及医养结合等问题分享了自身的经验与看法。