科研动态

院长汤志伟受邀参加新时代中国特色新型智库建设专题研讨暨《中华智库影响力报告(2018)》发布会

信息来源: 发布日期:2018-11-27

11月25日,由四川省社会科学院主办、中华智库研究中心承办的《中华智库影响力报告(2018)》发布会在四川省社会科学院学术报告厅隆重举行。国务院发展研究中心、四川省社会科学院、国科学院成都文献情报中心等省内外单位的100余位专家学者参加了本次会议。我院院长汤志伟教授作为嘉宾受邀参加论坛,并做了以“发挥高校学科优势 打造特色新型智库”为题的主旨发言。

首先,汤志伟教授分析了我国智库建设面临的四个方面挑战(时效性问题、视野性问题、前沿性问题、孤岛性问题);然后,指出大数据可以为特色新型智库提质增效;最后,汤志伟教授以“大数据在地方政府互联网服务能力建设研究中国的应用”为例,系统说明了政府互联网服务能力评价指标设计、政府互联网服务能力评价的数据采集、政府互联网服务能力评价的结与发现以及提升地方政府互联网服务能力的对策建议。

据悉,今年是《中华智库影响力报告》在全国发布的第四年。该报告是四川省社会科学院与中国科学院成都文献情报中心协同创新的成果,也是目前西部地区首家以大数据为支撑的智库报告。2017年综合影响力排名前5位的智库为:中国科学院、中国社会科学院、国务院发展研究中心、上海社会科学院、中共中央党校,2017年排名前10的智库热点议题有“一带一路”“大数据”“互联网+”“新媒体”“党的十九大”“全面从严治党”“人工智能”“绿色发展”“经济增长”“脱贫攻坚”。