我院院长汤志伟教授出席第四届全国城市治理与学科建设论坛

信息来源: 发布日期:2018-11-20

11月17日至18日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会举办、全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会协办、华中科技大学公共管理学院主办的“第四届全国城市治理与学科建设论坛”在武汉召开。我院院长汤志伟教授参加本次论坛,并做了以“智慧治理视角下城市管理人才的培养与发展”为题的主旨发言。

汤志伟首先分析了我国城市管理学科的现状和特点,指出城市发展的五大特征,城市管理专业发展经历了尝试创办、初步探索、快速发展三个阶段,及四种发展模式,即政府公共管理模式、区域经济管理模式、城市建设管理模式、城市规划管理模式;接着,结合城市发展面临的挑战、城市的智慧治理,阐释了城市智慧治理人才的能力与素养、城市智慧治理的人才需求;最后,介绍了我院城市管理本科专业、“互联网+智慧信息系统”复合型精英人才培养实验班的探索,包括培养目标、课程体系、实践项目等方面。

据悉,本次论坛的主题为“大数据时代的城市治理与学科建设”,旨在通过交流研讨,分享城市治理领域最新的理论研究成果和学科发展规划,以期增强新时代城市治理能力,推动城市管理与区域治理政策创新。