东南大学法学院副院长王禄生教授来我院举办学术讲座

信息来源: 发布日期:2019-12-10

2019年12月9日下午16:30,东南大学法学院副院长王禄生教授来我院举办了一场题为“大数据时代的思维方式与法律人的应对”的学术讲座。法律系吴卫军教授、史溢帆副教授、李欣副教授等出席了本次讲座,学院本科生、研究生积极参与。讲座由吴卫军教授主持。

讲座中,王教授首先通过列举美国零售业巨TARGET运用大数据挖掘、实施定向化广告,做到“甚至比客户身边的亲人更懂客户自己”等例子引入,向同学们描述了日常生活中大数据日益广泛、深入的运用实践。随后,王教授从大数据的基本特征、大数据的思维方式、大数据的应用场景、法律大数据的应用、法律人的应对方式等五个方面为同学们进行了详实、精彩的介绍。最后,他呼吁同学们,作为法律人,对于大数据在法律中的应用不应熟视无睹,但亦不必过度焦虑,应该主动拥抱、谨慎乐观地迎接挑战。

在师生互动环节,王教授耐心解答了同学们提出的如何进行数据清理、大数据和个人隐私权的关系、文科生如何应对大数据的技术学习等问题。

本次讲座结合大量生动的案例,深入浅出,融知识性与趣味性于一体。通过展示大数据在法律中的应用,使同学们进一步加深对“新文科”理念下法科学生大数据法律思维的理解,激励同学们在日常学习中逐步强化大数据法律思维的养成,有助于推动我院人工智能法学的深入开展与积极实践。