学院韩洪副院长一行赴京进行媒体调研

信息来源: 发布日期:2019-12-12

2019年12月9日-11日,学院副院长韩洪教授带领重大课题研究团队一行6人赴北京多家媒体开展调研。本次调研实地考察了中央广播电视总台、新华社及北京字节跳动科技有限公司,并分别与之旗下的多个新媒体平台机构进行了交流。

12月9日,韩洪副院长一行来到中央电视台总部大楼,先后考察了央视频、5G媒体应用实验室与央视新闻频道。其中,央视频是中央广播电视总台基于5G+4K/8K+AI等新技术,于2019年11月20日正式上线的综合性视听新媒体旗舰平台,也是中国首个国家级5G智能化新媒体平台。相关负责人介绍了平台的技术架构、产品形态及产品体系,展示了人工智能、5G、云计算、大数据等智能技术的最新应用与成果。此外,双方还就媒体融合与转型、管理体制创新变革及智媒的发展趋势进行了充分的交流。

12月10日,在新华媒体创意工场,韩洪副院长一行参观了专业影视拍摄区、MR智能演播厅、创意制作开放空间。项目负责人从技术、创意、硬件等方面介绍了新华网在短视频业务方面的布局,阐述了融合开放式孵化平台的功能亮点。在新华社和阿里巴巴集团共同投资成立的新华智云科技有限公司,新华智云副总裁、首席新闻官商艳青女士介绍了新华智云自主研发完成的媒体人工智能平台——媒体大脑MAGIC。双方围绕技术赋能媒体、智媒时代的传媒生态变革、主流媒体的舆论引导能力与社会责任等议题进行了充分研讨。

12月11日,韩洪副院长一行考察了北京字节跳动科技有限公司。该公司是国内最早将人工智能应用于移动互联网场景的科技企业之一,旗下产品包括今日头条,抖音、西瓜视频等。“今日头条”教育频道运营部负责人李颖女士介绍了该平台新媒体运营的思路与策略,以及他们在提升平台社会责任等方面所采取的行动。此外,双方还就用户的个性化需求、优质内容把关、UGC与PGC的差异化竞争等问题进行了讨论。

通过此次调研,课题组较为全面、深入地掌握了我国媒体融合发展的现状与趋势,真正了解到其发展的痛点和需求,为相关课题研究收集了大量一手资料。韩洪副院长表示今后将加强与各媒体机构的交流,不断加强产学研的协同创新工作,挖掘合作潜力,推动共同发展。