学院举办2022年第五次学术午间会

信息来源:科研科 发布日期:2022-11-07

11月4日中午,2022年第五次公管学术午间会在宾诺咖啡厅举行,杜方叶老师以“突发公共事件下的交通与出行韧性治理”为主题进行了学术分享,学院学术委员会主席刘智勇教授主持会议,郑宇涛书记、韩洪副院长以及20多位师生参与了讨论交流。

杜老师首先回顾了韧性、韧性城市、韧性交通等概念的起源,提出了韧性交通的定义,总结了韧性交通的4个特征,并以郑州暴雨为例阐释了自己对交通韧性的思考。然后,杜老师分享了自己近期的两项研究:新冠疫情对中国国际航空网络连通性的影响及空间差异、疫情期间居民出行韧性的时空异质性:以北京市为例。

在交流讨论环节,老师们围绕算法如何影响城市交通韧性、交通方式多样化如何影响城市交通韧性、心理因素会不会影响人们对出行方式的选择、研究中如何量化韧性指标、研究中的数据如何获取以及机器学习能否用在韧性交通的研究中等问题展开了深入谈论。

(审核:邓文莉)