学院举办2022年第四次学术午间会

信息来源:科研科 发布日期:2022-10-25

10月21日中午,2022年第四次公管学术午间会在综合楼510会议室举行,韩啸老师分享了他近期的研究成果“中国式现代化进程中的地方政府行为---以环境信息公开为例”,学院郑宇涛书记、韩洪副院长以及20多位师生参与了讨论交流。

韩啸老师从比较世界四大文明古国入手,说明中国幅员辽阔,各地差异很大,引出研究问题:地方政府面对相同关系函数和激励函数,为什么会出现扩散差异?在回顾既有研究的基础上,韩老师引入了政策扩散面临的风险变量,并考虑了环境信息公开的特殊性,提出了4个研究假设,采用事件史分析方法进行分析,分析验证了研究假设,并得出重要结论:我国的政策扩散发生在“以党领政”,党和国家相互“嵌入”的政治生态中。在这种背景下,党是总览全局的,是领导政府的,党政联合发出的文件就与政府部门单独发出的政策文件有不同的位阶,呈现出“高位推动”的特点。这种高位推动的政策扩散,有利于打破风险约束,促使地方政府采纳弱激励型政策。

参会老师围绕研究中的数据如何获取、模型中的变量如何确定以及是否可以在研究中引入时间变量、采纳力度变量等问题展开了广泛而深入的讨论。

(审核:邓文莉)