学院举行2021年课程思政建设项目检查评审会

信息来源:教务科 发布日期:2021-10-25

10月22日上午,学院在综合楼510举行了本年度的课程思政建设项目检查评审会,针对2019年以来立项的20项校院两级课程思政建设项目开展中期检查及结题评审。

参加本次检查评审会的有公管学院党委书记郑宇涛、马克思主义学院郭芙蕊副教授、欧阳彬副教授、孟庆果副教授、公管学院课程思政建设项目负责人及成员、教务科工作人员。

本次检查评审,各课程组主要从课程思政的体系框架、设计方案、典型案例、实施效果等方面展开了介绍。各课程组结合课程特点,从不同的切入点进行了课程思政的探索,以立德树人为目标开展了对课程体系的重构。

其中,邓文莉老师的“经济学原理”课程,结合专业课知识点、从社会热点和国家战略中深入挖掘思政元素,让学生熟悉中国特色社会主义市场经济运行的基本规律、培养学生的经济学思维方式,课程思政设计与学生生活结合紧密,思政教学有效融入了课堂。朱强老师的“计算机网络技术原理与应用”课程,向老师们展示了技术类课程中如何融入课程思政教育,例如以“中国互联网络发展状况统计报告”的数据信息为材料,激发学生的家国情怀以及时代危机感;以计算机网络标准化工作案例,使学生了解版权和话语权的重要性等。辜毅老师的“’互联网+’社会保障”课程,基于我国“互联网+”背景下社会经济的新变化和新发展,教学中将新时代社会保障与互联网思维有机结合,关注新一代信息技术及其思维模式对社会民生所带来的积极影响和创新发展。

评审专家针对各门课程提出了改进、完善的意见和建议,强调课程思政建设应理清思政元素在整门课程中的逻辑主线,关注授课对象的特点以及学生反馈情况。

本次检查评审,有9个项目有较完善的课程思政教学体系,较丰富的思政元素,实施效果良好,被评为优秀建设项目。