我院本科2016级党支部开展“反省与改善”交流学习活动

信息来源: 发布日期:2017-04-07

4月1日晚,我院本科2016级党支部在品学楼A区的分享空间开展了“反省与改善”的交流学习活动,党支部20余名积极分子开展了深刻的批评与自我批评,不断提高党支部的凝聚力与战斗力。

党支部成员分成四个组,各组就学习生活中常见的问题进行反省讨论。值得一提的是,第四组加入了一位研究生学姐,学姐从过来人的角度提到很多可以改进的地方,比如在各个学生组织如何有的放矢。除此之外,学姐还提到,很多学生刚进大学或许还对未来的定位不太明确,并指出这要在探索的过程中不断思索,然后进步并找到方向。

随后四个组长对讨论进行了详细的总结。通过各组组长的总结可以得出,一组主要围绕着学习上出现的问题,交际关系以及学生活动和学习展开讨论。该组同学反映,学习上大家存在重视度不够高、行动拖延等问题。同学们也意识到,学生活动和电子产品对学习也有一定的影响。所以我们要适当反省自我是否符合行为的初衷,是否应该留在当下环境。而在人际关系上,我们要防止圈子固化,主动进行交流分享。二组同学关于立flag却难以长时间坚持进行深入反思,其中有对其的认识并不明确和环境的外在诱惑的因素。同时,他们提出从小事做起,不好高骛远,和自制力较强的小伙伴一起坚持、分阶段分层次定flag,慢慢深入等解决措施。三组同学也就学生组织和目标进行讨论,他们认为虽然在此做不到完全平衡,但要知道自己想要什么,并为这个想要不断努力!

一个人可以走得很快,但一群人才可以走得更远。通过这次党支部的交流学习,同学们在反省的同时也得到同行者的建议和支持。同学们也认识到,在人生道路上不仅要走得远,更要走得稳——这需要同学们知道出发的方向,也牢记即将去往的地方。

(供文:刘斯媛    供图:邱晓艳)